Информация, оборудование, промышленность

Пастеризаторы

Пастеризацией называют процесс доведения температуры определенного продукта до значения, которое вырабатывается с помощью технологических требований. При данном процессе в дальнейшем происходит выдержка продукта при нужной температуре некоторое время. Последний этап – последующее охлаждение, при котором продукт получает температуру хранения. Пастеризация любого продукта, будь то молоко или пиво, происходит при помощи специально предназначенного оборудования – пастеризатора. Приборы-пастеризаторы  применяются во время процесса пастеризации различных пищевых продуктов, среди которых фруктовые и овощные соки, сливки, молоко, вина, пиво, квас и другие продукты.

По циклу выполнения своей работы пастеризаторы могут быть периодическими  и приборами непрерывного действия. Периодические пастеризаторы из-за больших эксплуатационных затрат применяются в промышленности довольно редко, в основном, это автоклавы, которые используются в консервной промышленности, сегодня их чаще всего можно увидеть на производстве кетчупов. Приборы-пастеризаторы, имеющее непрерывное действие, можно увидеть, практически, на всех молочных комбинатах, заводах, выпускающих соки, пиво.

По своей форме пастеризаторы могут быть трубчатыми, скребковыми, пластинчатыми. Для обработки продуктов, имеющих различную степень вязкости, таких, как молоко, сливки, кремы, кетчупы и майонезы используют трубчатые. Такие пастеризаторы довольно просты в своей форме и отличаются низкой ценой от других представителей пастеризаторов. Для продуктов, имеющих высокую вязкость, используют скребковые пастеризаторы. Обычно с их помощью делают жирные сливки, творожные изделия, кетчуп, мороженое. И, наконец, пластинчатые применяют для продуктов, имеющих самую низкую вязкость. Это нежирное молоко, соки, напитки, чай.