КомпанииКомпаний: 7803
АккаунтыАккаунтов: 13278
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Статьи » Применение геотекстиля для строительства на уклоне

Статьи

Применение геотекстиля для строительства на уклоне

Не всем удаётся приобрести участок под дачу или дом на ровной и плодородной почве. Кому-то достаются наклонные «кусочки», на которых довольно сложно высадить традиционные растения и тем более трудно что-либо строить. Но трудно — не значит невозможно. Геотекстиль и габионные конструкции давно позволяют справиться даже с самой серьёзной проблемой вертикального склона. Остаётся только выбрать, какой из вариантов наиболее удобен для работы на конкретном участке.

Геотекстиль и геоматы

Геотекстиль — это удобный эластичный материал. Он суперпрочен и долговечен, растягивается до ста двадцати процентов от своей первоначальной площади. Геотекстиль обладает рядом полезных свойств, которые особенно важны в российских климатических условиях:

  • морозоустойчив;

  • невосприимчив к бактериальному заражению;

  • непромокаем.

Геотекстиль очень легко нарезать на куски и укладывать, укрепляя склон.

Похожими свойствами обладают геоматы — готовые полипропиленовые непромокаемые конструкции в виде решёток, позволяющие снизить уровень эрозии почвы. При этом геоматы являются превосходной «подушкой» для высаживания любой газонной травы, а также многолетних растений с густой, но неглубокой корневой системой. Для строительства на склонах такая конструкция просто идеальна. К тому же геомат позволяет укрепить фундамент здания.

Использовать геотекстиль и геомат можно как по отдельности, так и вместе. Эти два вида материалов прекрасно дополняют друг друга в ландшафтном дизайне и позволяют целиком и полностью устранить проблему оползания земли или её эрозии, даже если речь идёт о дождливых регионах с серьёзными температурными перепадами и неустойчивыми грунтовыми породами. Плюсовые и минусовые пределы у геотекстиля доходят до нескольких сотен градусов.

Геосетки и габионы

Геосетки применяются в том случае, если необходимо осуществить строительство на склоне с почвой, склонной к оползням. Грунт, фактически помещённый в ячейки решётки, не теряет форму, не сползает и не осыпается. Георешёткой укрепляются берега водоёмов, в том числе если в непосредственной близости от кромки воды находится жилое строение. А габион позволяет предотвратить сход камней или галечной насыпи. В случае если дом находится на склоне с каменистой почвой, габионная конструкция просто незаменима. С помощью габиона можно сделать облик дома особенно привлекательным. «Сад камней», расположенный своеобразной лесенкой, которая вручную создана при помощи георешёток, выглядит сногсшибательно. При этом он отлично выполняет сугубо практическую защитную функцию.

 

Текущая страница: Статьи - Применение геотекстиля для строительства на уклоне