КомпанииКомпаний: 7491
АккаунтыАккаунтов: 12966
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Статьи » Технология изготовления виски

Статьи

Технология изготовления виски

При слове «виски» нам представляется горная туманная Шотландия, озеро Лох-Несс и романтическая волынка. Виски для шотландцев давно уже стали не просто напитком, который хорош во время дружеской посиделки или праздничного торжества. Это визитная карточка страны, «национальный» продукт, являющийся гордостью шотландцев. Говорящее название напитка только подтверждает эту мысль. «Вода жизни» – так с гэльского языка переводится ставшим известным на весь мир название напитка. Виски «Ballantines Finest» или «John Barr», шотландский или ирландский, этот чудный золотистый напиток очарует своим ароматом и вкусом, оттенками фруктов, орехов, меда, специй.

В Шотландии и Ирландии виски изготавливают из ячменя и ячменного солода, в других странах используют пшеницу, рожь, кукурузу. Виски научились производить даже в Японии, в этой стране для создания этого алкогольного напитка используют просо и кукурузу, добавляя также в небольшом количестве и рис. Напиток проходит несколько процессов: сбраживание зерновой культуры, дистилляцию и дальнейшую выдержку в дубовых бочках. Классический напиток – это виски, сделанный из ячменя, его просто виртуозно делают шотландцы. Ирландцы же добавляют в классический рецепт еще и рожь, получая свой, оригинальный вариант виски.

Спирт, как известно, сегодня можно получить из самого разного сырья, которое содержит углеводы и белки, для этого часто используются различные отходы сахарного тростника,  зерновых культур, древесину, картофель и даже молоко. Но получить хороший виски можно только из зерна, причем самого высокого качества. Поэтому ароматный напиток, которым мы так восхищаемся, навевающий впечатления о далекой удивительной стране, изготавливается из отборного ячменя или ржи. Все зерно перебирают вручную.

Каждый этап создания волшебного напитка требует больших знаний и опыта, на различных этапах трудятся разные специалисты, которые знают все нюансы своей работы. Начало грандиозного процесса связано с отбором зерна, здесь талантливые солодовники выбирают самые отборные, самые качественные сорта ячменя. Ученые доказали, что именно ячменный солод превосходит другие культуры по содержанию энзимов, необходимых для процесса создания виски. Для создания напитка в Шотландии выращивают специальные породы ячменя, которые оптимально подходят по всем своим свойствам.

Отличный ячмень – это отличный солод, а соложение – самый важный процесс для создания виски. Во время приготовления солод несколько раз проходит тестирование, его проверяют на жизнеспособность, влажность и возможность появления паразитов. Проходившие в дальнейшем ферментация и дистилляция создают, практически, готовый продукт. Но это еще не конец. Вторая перегонка напитка и разбавление спирта чистейшей родниковой воды, а далее розлив напитка в бочки, где виски наполняется чудесными древесными ароматами и получает со временем свой великолепный цвет. Только после этого напиток готов, его можно пить и наслаждаться!

Текущая страница: Статьи - Технология изготовления виски