КомпанииКомпаний: 7548
АккаунтыАккаунтов: 13023
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Статьи » Электронная подпись

Статьи

Электронная подпись

Работа с электронными документами сегодня вполне обычный процесс. Но получатель такого документа должен быть полностью уверен в его достоверности. За безопасность каждого документа, созданного и отправленного в электронном виде, отвечает электронная подпись, которая подтверждает права физического или юридического лица. Чем же сегодня важна электронная подпись?

Ее наличие дает возможность полностью вести электронный документооборот, что экономит и время, и ресурсы организаций. Быстрая, удобная сдача отчетности в государственные организации с электронной подписью – эффективно для компаний с различными видами деятельности. Не проходят без этого параметра и аукционы, тендеры и госзаказы, принять участие в которых можно только с наличием подписи такого рода.

Отправка различных документов может осуществляться и физическим лицом, то есть любым человеком, и электронная подпись станет подтверждением их достоверности. Оформление обычного паспорта или загранпаспорта, оплата налогов в ФНС и штрафов в ГИБДД, сдача налоговых деклараций, отслеживание пенсионных накоплений, оформление прописки – все эти услуги вы можете решить, не выходя из дома, не тратя время на очереди и ожидание приема. Время – деньги, и лучше его потратить на более важные и существенные дела, чем на то, чтобы просто отстоять в очереди для оформления документа.

Электронная подпись представляет собой комбинацию уникальных, последовательно расположенных символов, которая генерируется с помощью криптографического преобразования указанной информации. Поэтому такую подпись, практически, невозможно, подделать. Для подделки нужны слишком сложные расчеты, которые невозможно провести за короткий временной промежуток, для этого понадобятся большие ресурсы. Оформление такой подписи проходит с получением специального сертификата, который идентифицирует владельца. Электронная подпись также может установить изменение информации в документах, произошедшее несанкционированным споосбом.

2011 год стал переломным в области электронных подписей, с этого времени они стали делиться на три вида. Это простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная подпись. Последняя более функциональна и имеет надежную защиту. Она подтверждается наличием сертификата от аккредитованного центра и создается с помощью средств ФСБ. Именно такая модель подписи позволяет проверить автора документа на наличие различных изменений с даты его подписания.

Текущая страница: Статьи - Электронная подпись