КомпанииКомпаний: 7805
АккаунтыАккаунтов: 13280
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Статьи » Молниезащита зданий

Статьи

Молниезащита зданий

Молниезащитой является целый комплекс технических решений и специальных приспособлений, который обеспечит полную безопасность здания, находящегося в нем имущества и жизни людей во время грозы. Движение молнии во время этого природного явления может нести катастрофические последствия. Удар молнии, как правило, бесследно не проходит, заканчиваясь пожаром, выхождением из строя электричества и различных систем, обслуживающих дом.

Сегодня молниезащита зданий представлена разными системами, но суть ее работы одна: перехват молнии. Перехваченная системой молния должна уйти в землю, избавив строение от повреждений и пожара. Работа систем молниезащиты или громоотводов сводится к трем этапам. Первым этапом является способность системы уловить молнию в месте ее попадания. Дальнейшая задача – это токоотведение в грунт. Последний этап – заземление. Этапы работы системы подразумевает и детали системы: молниеприемник, токоотвод и заземление. Такая система является внешней молниезащитой и обычно устанавливается на крышах зданий. На большом доме или сооружении может устанавливаться несколько токоприемников, задачей которых станет единственное действие: не допустить молнию на крышу, к ее элементам. Такое же действие несут токоприемники и по отношению к фасаду здания и близлежащей территории. От токоприемников спускаются по стенам задания металлические проводники, которые выступают в роли токоотводов. Они уводят молнию в специальные заземляющие устройства, которые должны располагаться вдали от входа и прогулочных дорожек.

Многие считают, что система молниезащиты может испортить внешнее оформление дома. Современные системы имеют небольшие габариты и устанавливаются специалистами таким образом, чтобы не бросаться в глаза. Однако лучшим вариантом установки такой защиты будет ее решение на стадии прокладки всех основных систем в дом. Тогда проектировщики систем электроснабжения в дом сделают идеальный проект расположения системы молниезащиты, который отлично впишется в общую внешнюю картину дома.

Оптимальным вариантом защиты дома от молнии станет сочетание внешней и внутренней защиты. Внутренняя защита предполагает установку специальных защитных средств, которые могут предотвратить движение импульсного тока высокого напряжения. Данный ток возникает во время молнии и может проходить по внутренним электрическим сетям. Система сохранит любое электрическое оборудование, бытовые электрические приборы, промышленные устройства от перенапряжения в сети.

Текущая страница: Статьи - Молниезащита зданий