КомпанииКомпаний: 7540
АккаунтыАккаунтов: 13015
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Обзоры » Посуда из алюминия

Посуда из алюминия

Сегодня для изготовления металлической посуды, как правило, используют сталь, чугун и алюминий, реже — латунь и медь. Кроме того, в современном производстве все чаще прибегают к комбинированию материалов, что позволяет придать изделиям дополнительные свойства. 
Алюминий — легкий металл, обладающий хорошей теплопроводностью. Его обработка не трудоемка. Сейчас при изготовлении посуды в основном используют анодированный вариант. То есть, его поверхность по специальной технологии покрывают тонкой пленкой, которая препятствует окислению при контакте с воздухом и агрессивной средой, а также защищает от различных мелких повреждений. Благодаря этой технологии удалось избавиться от одного из главных минусов — быстрого окисления на воздухе, в результате чего на поверхности изделий образовывается тонкая серая оксидная пленка. Как ни крути, а она хотя и частично, но все-таки попадает в пищу.  Ярким примером здесь могут послужить старые, непривлекательные на вид кастрюли, которые изготавливали раньше. 
В отличие от них, анодированный материал можно отполировать, сделав поверхность матовой либо зеркальной. Внешний вид изделия при этом существенно улучшается. Такие кастрюли и сковородки можно использовать на плитах из стеклокерамики, не боясь, что останутся темные полосы. 
Обычно внутреннюю поверхность такой посуды покрывают антипригарным составом, что очень удобно. Ведь наверняка многие знают, что пригоревшую пищу от таких кастрюль трудно очистить. А при сильном пригорании приходится, к тому же, открывать окна пвх, чтобы избавиться от неприятного запаха. Иногда дно кастрюль с внешней стороны оставляют необработанным, чтобы процесс нагревания происходил быстрее. Следует отметить, что в отличие от старого отечественного, в состав европейского пищевого алюминия изначально включены компоненты, способные препятствовать окислению.    
По методу изготовления алюминиевую посуду различают на штампованную и литую. Первой форму придают путем механической обработки листового металла. Такие изделия, как правило, дешевле и легче литых. Однако данная технология изменяет структуру материала, что снижает его теплопроводность и устойчивость к деформированию при нагревании.
Что касается второго метода, здесь используют кокильное литье — расплавленному металлу сразу придают форму кастрюли, сковороды или противня. Поскольку в этом случае механического воздействия (штампования) на материал не происходит, не изменяется и его структура. Благодаря этому готовые изделия обладают отличной теплопроводностью и превосходно противостоят деформации. 

Текущая страница: Посуда из алюминия