Информация, оборудование, промышленность

Как уберечь деревянный дом от негативных факторов. Народные способы и современные материалы.

Деревянные дома во все времена являлись украшением российских деревень, сел и городов. Бревенчатый сруб, украшенный затейливыми наличниками, расписными ставнями, резными поручнями крылечек не может оставить равнодушным никого. Но меняются времена, и срубы из оцилиндрованного бревна кладут все реже, да и то лишь в глубинке. Им на смену пришли современные материалы, не уступающие по качественным показателям «кругляку», но гораздо более удобные при строительстве индивидуальных домов. В ряду таких материалов одно из первых мест занимает из-за своих хороших качественных показателей  брус клееный профилированный.

   Конечно, дерево – уникальный материал, но он подвержен влиянию негативных факторов, которые могут свести на нет все его полезные свойства.  У древесины есть два вида серьезных неприятелей, разрушительных каждый по-своему – это домовой гриб и  насекомые (жук-точильщик и жук-усач);  объединяет их общая благоприятная почва, которой является повышенная влажность.  И если первый приводит к постепенному гниению, то другие могут просто напросто съесть деревянную конструкцию. В связи с этим забота о сохранении древесины обычно начинается с цеха, где лес  высушивается, а затем  продолжается при устройстве гидроизоляции стен.

  Однако какая бы тщательная сушка не была в цехах производителя, и какой бы толщиной бы не была гидроизоляция, необходимо предпринять несколько профилактических мер, чтобы минимизировать влияние разрушителей древесины. Обычно себя уважающий производитель поставляет уже обработанный специальными составами пиломатериал, но знания никогда лишними не бывают.

  Традиционно для профилактической обработки издавна пользовались проверенными способами, покрывая (окрашивая) приготовленные для укладки пиломатериалы со всех сторон, в том числе и с торцов, водорастворимыми антисептиками. Самый доступный из них – 10% раствор медного купороса, но можно воспользоваться и совсем простым рецептом – на ведро побелки добавить поваренной соли около 100 г. С помощью первого способа раньше вымачивали концы столбов, опуская их в бочку надвое суток и более. После высушивания (обязательно обработанной частью вверх) и вкапывания такие столбы не загнивали более пяти лет.

  Борьба с уже появившимися разрушителями  требует более серьезных усилий. Хотя практически одни и те же препараты могут применяться для уничтожения домовых грибов и жуков. Старые способы сейчас используются довольно редко, но они имеют право на жизнь. Таких способов было несколько. Зараженную древесину обрабатывали смесью скипидара и керосина (50% на 50%), могли воспользоваться однопроцентным раствором технического гексахлорана (99% керосина, дизтоплива, скипидара и т.п.), и, наконец, применялся  0,5% раствор хлорофоса в воде. Все перечисленные способы при их эффективности имели один существенный недостаток – очень тяжелый запах. Сильное загнивание древесины устраняли и обжигом ее с последующей обработкой вышеперечисленными составами.

  В настоящее время, чтобы предохранить загородный дом от влияния разрушителей древесины применяются очень эффективные современные материалы чаще всего на органической основе. И если для лечения их немного  (в основном на основе гипохлорита натрия), то для профилактики номенклатура материалов весьма широка. Среди них различные пропитки, грунтовки, краски, мастики, и все они кроме борьбы с разрушителями древесины  имеют декоративную функцию.

  Индивидуальному застройщику в этих условиях надо лишь правильно сориентироваться и выбрать наиболее эффективный материал, чтобы сохранить свой деревянный дом на долгие годы.