Информация, оборудование, промышленность

Трубное бесплодие

Вы уже давно готовы стать мамой, а долгожданная беременность все не наступает? После изнуряющих медицинских обследований и сдачи бесчисленного количества анализов лечащий врач выносит многим женщинам диагноз «трубное бесплодие». Такой ли этот диагноз страшен, что делать и как его победить? 

Что означает диагноз «трубное бесплодие»?

Трубное бесплодие подразумевает следующие проблемы с маточными трубами:

– отсутствие;

– непроходимость из-за функциональных или анатомических нарушений;

– нарушение их сократительной деятельности.

Одним словом, все то, что препятствует яйцеклетке попасть в матку и прикрепиться там. 30% случаев бесплодия приходится именно на трубное.


Этиология трубного бесплодия

Патологические изменения маточных труб вызывает спаечный процесс, проходящий в репродуктивных органах женщины. Причин, вызвавших спаечный процесс с последующим поражением маточных труб, достаточно много, основные из них:

– воспаления внутренних половых органов, в том числе и по причине инфекций;

– аборты и операции на репродуктивных органах в анамнезе;

– хронический эндометриоз;

– врожденные нарушения в развитии маточных труб;

– нарушение эндокринной системы.

Нарушения функциональной работы маточных труб или их сужение с сохранением частичной проходимости повышает риск патологической внематочной беременности.

Методы диагностики трубных нарушений

Трубный фактор отсутствия беременности диагностируется несколькими методами:


1. Диагностика КГТ (кимографической гидротубации). Этот способ представляет собой продувание маточных труб с использованием специального аппарата с отметкой объема введенного воздуха и регистрацией при этом давления в трубах. На основании этих показателей специалист определяет их проходимость.


2. Лапароскопия. Это самый точный и прогрессивный метод диагностики трубного бесплодия. Специальный прибор – лапароскоп вводится в брюшную полость для исследования вида маточных труб, их состояния и наличия в них гидросальпинкса.

3. Гистеросальпингография. Заключается этот способ в ведении в полость матки контрастного вещества и наблюдении за ним при помощи рентгена и УЗИ. В этом случае можно не только точно выявить ту трубу, которая непроходима, но еще и участок со спайками.

Нужно отметить, что все методы по определению трубного бесплодия можно осуществлять при исключении ИППП и воспаления в органах малого таза.

Лечение трубного бесплодия

Лечение консервативными методами возможно при частичной проходимости маточных труб и направлено оно прежде всего на восстановление их перистальтики и нормализацию проходимости.

Сначала больной назначают антибиотики для купирования воспалительного процесса, а затем препараты, рассасывающие спайки и средства, укрепляющие иммунитет. Широко используется в терапии трубного бесплодия гирудотерапия, гинекологические орошения, лечебные тампоны и физиотерапевтические процедуры.

К оперативному лечению прибегают в том случае, если консервативные методы оказались безрезультатными. Самой предпочтительной будет микрооперация лапароскопом. С ее помощью можно:

– удалить пораженный участок трубы с ее соединением;

– при сращении трубы сделать в ней отверстие;

– удалить вокруг трубы спайки;

– выровнять изгибы трубы;

– разделить фимбрии трубы.

Лапароскопическая операция, несмотря на все ее потрясающие возможности, может не дать эффективный результат для восстановления детородной функции. В этом случае для того чтобы забеременеть, придется прибегнуть к альтернативному методу зачатия.