Информация, оборудование, промышленность

К 2030 году спрос на российский уголь возрастет

По мнению экспертов, обновление производственного потенциала российской угледобывающей отрасли, рост добычи и экспорта угля, а также изменение географической структуры производства являются приоритетами углепрома. Согласно разработанной стратегии к 2030 году планируется полное обновление производственных мощностей отрасли. Новые мощности по добыче составят 505 млн. т. Из 91 шахты в 2010 году к 2030 год останется только 64, количество разрезов с 137 сократиться до 82.

По прогнозам экспертов, добыча угля в России в 2015 году составит 400 млн. т. Внутренний спрос на уголь возрастет с 184 млн.т. до 220 млн. т., а экспорт составит 170 млн. т. в сравнении со 115 млн. т. в 2010 г.

Перспективным масштабным проектом считается развитие экспорта в Юго-Восточно-Азиатском направлении. Наиболее выгодным направлением является Китай, который, несмотря на рост собственной добычи угля, испытывает на внутреннем рынке дефицит твердого топлива. По этой причине Китай готов покупать сырье у России до 15-20 млн. т. в год. Весьма перспективным направлением является сотрудничество нашей страны с КНР в сфере добычи «черного золота» в месторождениях Дальнего Востока. На осуществление «Стратегии-2030» планируется выделить из бюджета 258 млрд. руб. Однако на реализацию данного проекта требуется 2,6 трлн. руб., поэтому недостающие средства будут взяты из других источников.

Также к 2020 году до 50% планируется снизить роль газа за счет увеличения угольной составляющей. Со стороны электроэнергетики спрос на уголь может возрасти практически в 3 раза, что является мощным стимулом к наращиванию добычи сырья. Сегодня цена на уголь на внутреннем рынке нашей страны уже несколько ниже стоимости газа, который применяется в теплоэлектростанциях. Но этого все равно не достаточно для того, чтобы энергоресурсы стали конкурентоспособны. Так как рост потребления российского угля как на внутреннем, так и на внешнем рынке возрастет, то предстоит наращивание мощностей ныне существующих угледобывающих компаний, а также форсирование освоения новых месторождений.

«Стратегия-2030» является толчком для угольного бизнеса, который приведет к наращиванию мощностей отечественной ресурсной базы, что в свою очередь повлечет за собой повышение конкурентоспособности угольной продукции. Для осуществления данной стратегии необходим комплексный государственный подход. По мнению аналитиков, государственное влияние станет ощутимым в большинстве инфраструктурных проектов. А именно: воссоздание топливно-энергетического комплекса, реконструкция и строительство портов, развитие транспортной сети и пр. Все это послужит стимулом для притока частных инвестиций в угольную промышленность России. В настоящее время осуществить купле-продажу твердого топлива можно при помощи единой торговой интернет-площадки.