Информация, оборудование, промышленность

О мульчировании на даче

Техническую пленку сегодня используют не только в строительстве. Этот материал отлично подходит для мульчирования. С помощью полиэтиленовой пленки многие дачники предотвращают испарение влаги из почвы и защищают культурные растения от прорастания вокруг них сорняков.

Техническая пленка не единственный материал, который можно использовать в качестве мульчи. Здесь также применяют только что скошенную траву, ботву, компост, солому, некоторые дачники мульчируют почву с помощью измельчённой коры.

Материалы для мульчирования

Провести мульчирование можно не только с помощью полиэтиленовой пленки, главное — использовать названные материалы грамотно. Здесь нет ничего сложного: выбранный состав просто раскидывают вокруг растений и кустом или расстилают. Специалисты советуют сразу же после посадки мульчировать огуречную и помидорную рассаду. Можно просто раздожить между растениями скошенную траву.

После уборки на участке всегда собирается какое-то количество листьев и ботвы, которые опытные садоводы используют для мульчирования приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников. Для грядок клубники больше подойдет черная техническая пленка. Ею нужно покрыть почву и прорезать крестообразные отверстия. В эти места высаживают усы клубники. Благодаря наличию мульчи в виде полиэтиленовой пленки созревшие ягоды порадуют отсутствием гнильцы. Чистые ягоды весь период созревания лежали не на земле, а на пленке.

Во время полива растений мульчу из натуральных материалов можно не убирать, поскольку вода свободно просочится и сквозь солому, и сквозь ботву. Когда была использована техническая пленка, полив нужно проводить в каждое отверстие на ее поверхности. Мульчированные растения получают прохладу в жару и воздух, что обеспечивает им комфортные условия для роста.

Опилки в помощь

Помимо полиэтиленовой пленки в дачном хозяйстве довольно часто используют опилки, в первую очередь для удобрение почвы. Правда, применять этот материал в чистом виде нельзя из-за присутствия в нем целлюлозоразрушающих бактерий. Эти организмы обедняют почву, потребляя азот. Саженцы, засыпанные опилками, обычно погибают. Для получения нужного результата опилки смешивают с навозом, содержащим много азота.

Для создания смеси рекомендуется использовать компостную яму. Разные органические соединения образуют отличный компост, вполне подходящий для удобрения рассады. Компост разбрасывают вокруг кустов и перемешивают его с землей тяпкой. Для удобрения грядок с овощами нужно насыпать на их поверхность 8 см компоста и перекопать все перед посадкой.

Свежие опилки в том виде, как они есть, можно использовать для посыпки садовых дорожек. Особенно такой подход хорош на глинистых почвах, ведь такой материал хорошо впитывает влагу и не дает бушевать сорнякам. Опилки, как и полиэтиленовую пленку, можно использовать для мульчирования. Перепревший материал с дорожек отлично подойдет для решения этой задачи.

Если стружки стали мягкими и коричневыми, их можно использовать в виде мульчи, рассыпав вокруг посадок. Рыхлые опилки, рассыпанные не густо, не дадут влаге быстро испаряться из почвы, притормозят рост сорной травы, защитят растения и почву от обжигающего солнца.