КомпанииКомпаний: 7734
АккаунтыАккаунтов: 13932
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Статьи 14 » Применение биореакторов и ферментеров

Применение биореакторов и ферментеров

В современном мире множество продуктов и веществ производится из других составов с помощью микроорганизмов. Конечно же, это происходит не само собой, а в специальных, микробиологических лабораториях. Процесс, который осуществляют в этом случае микроорганизмы, называется ферментацией, а прибор, в котором они находятся в это время, называется  ферментер   или по-другому биореактор.

Если попытаться просто объяснить, зачем нужен биореактор, то можно сказать, что это своеобразный «миксер», он перемешивает среду, размешенную внутри прибора для правильного протекания процесса. Среда эта называется культуральной.

Ферментерприменяется в различных областях микробиологической и биотехнологической промышленности. Например, он широко применяется для создания лекарств, вакцин, продуктов пищевой промышленности, а также различных других химических соединений, использующихся практически во всех сферах современной жизни.

Главное предназначение этих приборов – обеспечение нормального функционирования и жизнедеятельности всех микроорганизмов, находящихся внутри него. А это значит – обеспечение их воздухом и питанием, а также отвод метаболитов. Как уже было сказано, все эти процессы осуществляется путем постоянного и равномерного перемешивания.

Все приборы данного типа делятся на механические, аэрлифтные и газо-вихревые. В механических перемешивание осуществляется специальной мешалкой, что нередко приводит к неравномерному распределению субстанции. В аэрлифтных перемешивание происходит за счет продувания газа фазы через жидкость, что может привести к излишнему образованию пены. А при газо-вихревом типе перемешивания процесс происходит за счет действия двух разнонаправленных потоков газа.

По другой классификации все биореакторы делятся на аэробные, анаэрбные и комбинированные. В аэробных внутрь прибора подается воздух или газовая смесь содержащая кислород. В анаэробные подача кислорода не допускается. А в смешанных или, как их еще называют, аэробно-анаэробных может производиться культивация как аэробных, так и анаэробных культур параллельно.

Конечно же, качество проводимой культивации зависит не только от типа устройства, но и от фирмы-производителя. Существует несколько лидеров по производству ферментеров как на отечественном, так и на зарубежном рынке. Однако общепризнанным передовиком в ферментации в микробиологии считается продукция, завезенная из Германии – биореакторы и ферментеры Sartorius.

Текущая страница: Применение биореакторов и ферментеров