Информация, оборудование, промышленность

Преимущества использования винтовых свай при устройстве фундаментов

В современном строительстве активно используются винтовые сваи – технология, которая была разработана еще несколько веков назад. Оборудование нашло свое применение в условиях, когда необходимо возвести здание на «необычных» грунтах (болотистые или торфяные) с повышенной влажностью.

Преимущества фундамента на винтовых сваях:

  • Нет необходимости в откапывании и отбрасывании грунта;
  • Подходит для устройства на участках со сложным рельефом;
  • Может применяться на сложных грунтах;
  • Не нуждается в предварительной подготовке участка;
  • Может применяться для возведения временных и капитальных строений;
  • Глубина погружения свай может регулироваться путем их наращивания.

Данная технология отличается мобильностью, удобством и сравнительной доступностью. Поэтому она получила широкое распространение в гражданском строительстве, а также промышленности и военной отрасли. Даже при условии нестабильности и подвижности грунта сваи можно опустить под землю до твердой основы. Более того, металлический каркас оборудования отлично выдерживает боковые нагрузки, сохраняя безупречную вертикаль.

Главной особенностью винтовых свай выступает возможность их применения на промерзших грунтах и грунтах с повышенной влажностью. С помощью данного оборудования можно возводить дома на берегу или посередине водоема. Важным преимущество, которым обладают винтовые сваи для капитального строительства, выступает то, что их при необходимости можно наращивать в длину.

Конструктивные особенности винтовых свай

Свая представляет собой трубу, изготовленную из высококачественной стали. На конце трубы присутствует заостренный наконечник с резьбой, на обратной стороне оборудования имеется шляпка, на которую в процессе возведения строения фиксируется каркас сооружения. При строительстве деревянного дома каркас изготавливается из бруса, при возведении балочной или кирпичной постройки – из металла. Нередко помимо резьбы на сваях также присутствуют лопасти, которые предназначены для уплотнения грунта вокруг самой сваи.

На свайном фундаменте можно возводить как легкие, так и тяжелые здания и сооружения. Перед возведением постройки любой сложности и веса важно произвести правильные расчеты относительно количества свай, их толщины и длины, а также предельно допустимой нагрузки. Понятно, что для массивного сооружения потребуется большее число свай. При этом сваи обязательно будут установлены по углам строения и по всему периметру с шагом 1,5 – 3 м.

Свайно-винтовой фундамент своими руками

Сделать свайно-винтовой фундамент под легкую постройку (например, гараж, бытовка, баня) можно своими силами. Для таких строений достаточно использовать сваи длиной до 1 м. Благодаря небольшой длине оборудование можно произвести вкручивание свай вручную.

Этапы работ по устройству фундамента на сваях:

  • Разметка участка;
  • Отметить расположение свай колышками;
  • Вкручивание свай;
  • Проверка установленного оборудования относительно горизонтальности расположения;
  • Установка верхней части всех свай в один уровень;
  • Заливка раствора в каждую трубу;
  • Устройство каркаса на подготовленное основание.

Представленная технология является целесообразной и выгодной, если ее используют под строительство малоэтажных облегченных зданий. Все работы можно выполнить самостоятельно, даже при работе на сложных грунтах. Это в результате позволит получить дополнительную выгоду.