Информация, оборудование, промышленность

Зерновой элеватор

Для того чтобы убранное с полей зерно сохранялось в течение длительного времени, строят специализированные хранилища, именуемые элеваторами. Их ключевой особенностью является большая вместительность. Современные зерновые элеваторы вмещают до 50 тонн продукции. В специальных складах создаются все необходимые для хранения зерна условия, в том числе поддерживается определенный температурный режим и влажность воздуха.

На элеваторе большая часть процессов, таких как прием зерна, его выгрузка, очистка и ряд других выполняются с помощью техники, то есть являются полностью автоматизированными. По всему зернохранилищу установлены подъемники и конвейеры, благодаря которым можно подавать зерно. Имеются также зерноочистительные машины, с их помощью продукция очищается и это позволяет сократить пылевыделение.

Когда осуществляется строительство элеваторов, то крайне важно четко следовать проектной документации. Даже незначительные отклонения от плана могут в дальнейшем привести к массе проблем. Поэтому контроль должен быть обеспечен на каждом из этапов возведения подобного рода объектов.

Любой элеватор подразделяется на несколько функциональных зон, причем самая большая из них – производственная. Здесь располагаются устройства для разгрузки зерновых культур с транспорта, а также находятся конвейерные линии. Отсек для сушки также желательно сделать достаточно вместительным, однако необходимо не забывать и про место для хранения отходов. Если последние предполагается отгружать часто, то данное помещение может быть сравнительно небольшим по размеру.

Вокруг элеватора всегда строят вспомогательные здания. К ним относятся небольшие электростанции, топливные склады, мастерские, исследовательские центры и др. Также следует оставить часть территории под административные помещения, столовую и другие аналогичные объекты.

Если касаться технологического процесса, то он может различаться в зависимости от варианта элеватора. Скажем, когда зерно поступает на склад на автотранспорте, то его отгружают в специальные лари, откуда оно по конвейеру движется к башмакам норий. Те в свою очередь подают его к весам. Уже взвешенное зерно по трубам направляется для очистки и просушки.

Цех для просушки зерна иногда строится отдельно, так как здесь необходимо создать особые условия, благодаря которым продукт теряет лишнюю влагу и становится готовым для длительного хранения.