Информация, оборудование, промышленность

Технология производства кирпича

Способы изготовления кирпича появились очень давно, но вплоть до 19 века процесс этот был чрезвычайно трудоёмким: рабочие формировали каждый кирпичик вручную. За последние годы технологии претерпели множество изменений. Сегодня кирпич, по большей части, изготовляются на крупных заводах. Работая всесезонно, за год эти заводы выпускают более 200 миллионов готовых кирпичей.

Перечень оборудования, необходимого для изготовления кирпича, как и вся технология его производства, зависит от того, какой именно кирпич изготавливается, каковы масштабы производственной линии и, конечно же, какое сырьё используется (на современных заводах, где можно купить строительные материалы, наиболее часто используются легкосплавные мергелистые и песчанистые глины).

Для скромного домашнего производства, при котором за цикл получают 3-6 кирпичей, необходимо только одно-единственное оборудование: специальная пресс-форма, в которую заливают жидкий раствор, и в которой он остаётся до момента своего затвердевания. После этого получившиеся блоки извлекают из формы и отправляют досушиваться. С помощью такой технологии можно производить достаточно кирпича для того, чтобы потратить его на собственные нужды, однако для открытия бизнеса (перспективный мини-завод, на котором методом пластического формирования производят кирпич, должен выпускать около трёх миллионов кирпичей за год) этого недостаточно.

Рассмотрим, как организован процесс производства кирпича на производствах. Сырьё, представленное глиной, самосвалами завозят в приёмное отделение. Здесь располагается особый отсек питателя, в котором находится конвейер. Пластины конвейера укрывают слоем древесных опилок, чтобы глина не прилипала к механизму. Здесь глина дозируется и посредством конвейера подаётся в оборудование, перерабатывающее сырьё.

Следующим этапом является очистка сырья от крупных фракций и камней. Кстати, именно благодаря существованию этого этапа некоторые заводы по производству кирпича реализуют также щебень цена которого довольно невысока, так как его производство является, фактически, побочным продуктом производства кирпича высокого качества. Посли очистки вся глина перемешивается до тех пор, пока из неё не получается однородная масса. Затем обработанное сырьё переходит в отдел формовки.

На заводах формовку производят не с помощью форм, а прессом. Из глиномешалки глива выходит уже готовой к обработке, содержащей именно столько влаги, сколько в ней должно быть, чтобы формовка прошла успешно. Изначально из большого куска глины механизм вырезает большой брус, соответствующий по своим размерам длине десяти кирпичей. На втором узле этот брус разделяется на отдельные кирпичики, которые располагаются на конвейере таким образом, чтобы между ними было расстояние в 2-3 см. Как видите, процесс довольно сложен, поэтому сегодня проще купить кирпич, чем изготавливать его самостоятельно.

После окончания формовки кирпичи укладываются на паллеты, которые располагаются наиболее благоприятным для сушки способом, и отправляются сушиться. Сушильная камера одновременно вмещает 4 тысячи кирпичей, и запускают её, в целях экономии электроэнергии, только заполненной. После сушильной камеры кирпич отправляется в отделение для обжига. Сам обжиг происходит в газовых печах (на производстве из несколько), в среднем за сутки обжигается около 2500 кирпичей. На том процесс производства заканчивается: остаётся только достать из печей, при помощи металлических захватов, кирпичи и упаковать их.