Информация, оборудование, промышленность

Бурение к подземным водам

Автономное водоснабжение загородного участка решается в зависимости от его положения и геологических условий. Прежде чем остановиться на каком-то определенном варианте, желательно провести на участке геологическое обследование.

Геологическое обследование участка

Минимум информации, которую необходимо знать, перед тем, как выполнять бурение скважины, включает  следующие позиции:

  • Что представляет собой грунт, который залегает под почвенно-растительным слоем – глины или пески;
  • Какова глубина первого слоя, и на какой глубине он сменяется вторым слоем;
  • Какова толщина (мощность) второго слоя и какими грунтами он представлен;
  • Уровень залегания напорных подземных вод.

Для получения такой информации можно выкопать шурф («копушу») на участке, спросить у хозяев смежных участков, которые решили проблему с водоснабжением, или же пробурить пробную скважину.
Кроме того, нужно понимать, какую именно воду можно получить из скважины, и в чем различие вод, добываемых из разных водоносных горизонтов.

Вода из подземелья

Вода, которая залегает в самом верхнем слое, носит название верховодки. Это основной горизонт, эксплуатируемый садоводами. Обычно она находится от поверхности до четырех- или пятиметровой глубины, и потому легкодоступна. Именно из-за такой доступности она обладает значительными недостатками.
Уровень ее меняется в зависимости от времени года и погоды. В дождливую погоду может образоваться открытое зеркало, а в засушливую погоду (именно тогда, когда она необходима), верховодка может полностью исчезнуть. Кроме этого, верховодка существенно загрязнена органическими удобрениями, нефтепродуктами от машин, химикалиями против вредителей, красителями и т. п.
На глубине пяти – двадцати метров от поверхности земли находится первый водоносный пласт – горизонт, именно здесь находятся грунтовые воды, которые добываются из скважины на песок. Воды, которые находятся в первом водоносном горизонте, безнапорные. Их уровень остается постоянным, на них не влияют ни ливневые дожди, ни засушливая жара. Располагаются они прослойками, водоносный песчаный слой сменяет водоупорный из суглинка или глины меньшей или большей мощности.
Так как грунтовые воды перекрыты таким «водоупором», недостатки, присущие верховодке, у них отсутствуют. Их химический состав, как и водообильность, сравнительно постоянны. Эти воды безнапорные, то есть, их уровень после вскрытия скважиной или шурфом, не поднимается в зону водоупорных глин, и остается в пределах песочного водоносного слоя.
Подземные воды, артезианские, находятся на большой глубине. Это упорные воды, которые добывают при помощи устройства скважин на воде. При вскрытии водоносного слоя, они могут изливаться на дневную поверхность. Такое явление имеет место, когда область питания подземного горизонта воды располагается на порядок выше, чем уровень поверхности участка вскрытого горизонта.
Самоизливающиеся воды достаточно распространены, у садоводов они называются «ключи». Свое название артезианские воды получили от названия французского городка Артуа, где они впервые были замечены.