Фреон R22 (Хладон 22, Дифторхлорметан) широко используется в промышленности в качестве хладагента. Представляет собой бесцветный газ, имеет слабый запах трихлорметана. Химическая формула: CF2ClH.
Впервые фреон R22 появился на рынке в 1935-м году, он позиционировался как вещество для низкотемпературного охлаждения. Затем хладон стал активно использоваться в различных бытовых системах охлаждения: от небольших комнатных кондиционеров до огромных промышленных холодильных установок. Такие системы поддерживали нужную температуру в частных домах, в промышленных и коммерческих помещениях. В начале 50-х годов хладон 22 стал применяться в автомобильных и морских холодильниках.
В настоящее время фреон R22 используется в основном в поршневых и винтовых компрессорах для получения низких температур. Холодильные системы, работающие на этом хладагенте, заправляют минеральными или алкибензольными маслами. R22 используется как компонент для смесевых хладагентов, а также для получения фторорганических продуктов. Фреон R22 имеет более высокое давление, по сравнению с R12, поэтому эти два хладагента не являются взаимозаменяемыми. Однако хладон 22 имеет множество других альтернатив, которые нашли применение в промышленном холодильном оборудовании. Он может быть заменен следующими фреонами: R404a, R410a, R407c, R507. Продается баллонами по 13,6 кг.
Хладагент R22 обладает целым рядом преимуществ, по сравнению с другими хладонами:
· Обладает очень низким озоноразрушающим потенциалом, по этому показателю хладон 22 похож на аммиак. R22 по экологическим свойствам значительно превышает такие хладагенты, как R502 и R12.
Все перечисленные факты обуславливают высокую популярность R22 среди хладонов. К недостаткам хладона 22 можно отнести плохую растворяемость в холодильных маслах. За то он хорошо проникает сквозь неплотности и абсолютно нейтрален по отношению к металлам.
Фреон R22 имеет температурный диапазон кипения от -70 ˚С до +10 ˚С при температуре конденсации не более 50 ˚С. Поэтому применять R22 рекомендуется в компрессорах с одноступенчатым сжатием до температуры кипения не менее -30 ˚С.