Информация, оборудование, промышленность

Мобильные комплексы для очистки рабочих жидкостей от воды и иных включений: как они работают?

Технологичные мобильные установки, предназначенные для фильтрации масла и удаления воды из рабочей жидкости, получили широкое распространение в различных сферах народного хозяйства. Стационарные комплексы давно используются на производстве. С их помощью выполняется очистка топливной системы, удаление из нее жидкостей смазочных и гидравлических, а также целого ряда иных включений, таких как:

  • газов, находящихся в свободной и растворенной форме;
  • воды (в свободном, растворенном и эмульгированном виде);
  • твердого типа (с размером до 1 мкм).

 

Необходимость в эксплуатации подобного оборудования напрямую связана с тем негативным воздействием, которое оказывает вода. Данная жидкость выступает в качестве самого распространенного разрушителя рабочих жидкостей (лишь не намного уступая по данному показателю твердым включениям). При загрязнении системы водой отмечаются следующие проблемы:

  • происходит внутренняя коррозия гидравлического оборудования;
  • рабочая жидкость разрушается (отмечается ухудшение ее смазывающих характеристик, окисление, примесное истощение);
  • фиксируется уменьшение диэлектрической прочности жидкости, используемой в качестве рабочей;
  • системные компоненты подвергаются абразивному износу.

С помощью стационарных систем происходит очистка масла и прочих сред (в том числе трансформаторных и тяжелых смазочных масел) от воды. Непосредственно к точке подключения, мобильные комплексы доставляются на транспортной тележке. Для эксплуатации оборудования в труднодоступных местах и опасных условиях, необходимо надлежащим образом фиксировать установку, использовать соединительные кабели и специальные рукава.

В соответствие с какими принципами функционирует мобильный комплекс? Для всасывания загрязненной жидкости используется вакуумный насос (с рабочим давлением 0.6-0.9 атм). Нагреватель, через который проходит жидкость, поднимает ее температуру – необходимо это для увеличения скорости фильтрации. Далее жидкость (через особый управляемый клапан) попадает в вакуумную камеру, в ней она распыляется. Площадь ее поверхности резко увеличивается – водяные включения превращаются в пар (вакуумный насос удаляет его в дренажную емкость). Лишенная воды рабочая жидкость направляется обратно в гидравлическую систему (посредством гидравлического насоса, через особый фильтр).