Информация, оборудование, промышленность

Сухая стяжка в Самаре и не только

Пол относится к числу конструкций, испытывающих самую большую нагрузку в сравнении с другими элементами помещения. Поэтому, решая демонтировать старое основание пола и выполнить новую стяжку, потребитель должен прибегнуть к помощи высококвалифицированных мастеров. При этом лучше всего избрать методику, которая была бы максимально оправданна экономически и с точки зрения практической эксплуатации пола. В данном случае лучшим выбором окажется сухая стяжка. Самара это или другой населенный пункт Самарского региона, но монтируется такое основание оперативно и с наилучшим результатом. На выходе заказчик получает безупречно ровное основание, которое подойдет под укладку практически любого отделочного напольного покрытия. Это может быть как паркетная доска, ковролин, ламинат или линолеум, так и керамическая плитка, натуральный камень или керамогранит. Пол, выполненный по технологии сухой стяжки, очень прочен, звуконепроницаем и обладает теплоизоляционными свойствами в осенне-зимний период.

Вышеозначенная методика появилась с подачи известного немецкого концерна KNAUF. На данный момент этот бренд занимает лидирующие позиции в списке мировых производителей сборных систем в сфере “сухих” строительных технологий. Одним из самых больших преимуществ сухой стяжки по методике KNAUF является отсутствие в техпроцессе “мокрых” операций. В связи с этим и появилось название самой технологии. Отдав предпочтение такому прочному и технологичному основанию, как сухая стяжка, Самара со всеми ее жителями может спать спокойно. Особенно, если работа будет выполнена бригадой компетентных в этом деле профессионалов. В течение короткого промежутка времени (как правило, не более 6-8 часов) в помещении появляется добротное и идеально ровное основание пола, полностью готовое к последующей укладке напольного покрытия или даже к эксплуатации. Обладая минимальным весом, сухая стяжка достаточно прочна, а работы по ее укладке могут производиться в любое время года.

Монтаж системы KNAUF подразумевает выравнивание существующего старого основания путем распределения сухой засыпки из керамзита. Именно на ее поверхности и будут монтироваться в дальнейшем гипсоволокнистые листы (ГВЛ). Поверх их укладывается напольная отделка, которая может быть различной. Технология устройства сухой стяжки экономически оправданна и экологически безвредна. Все компоненты сухого пола доступны по цене и не нуждаются при производстве в узкоспециализированных промышленных мощностях. Та же керамзитовая крошка представляет собой побочный продукт другого производства, а ГВЛ это обычная гипсокартонная плита, но укрепленная изнутри распущенными в гипсе древесными волокнами.

Среди основных и дополнительных компонентов сухой стяжки стоит выделить ее выравнивающий слой, финишное покрытие, компенсационную кромку и изолирующую мембрану. Как уже отмечалось, в роли выравнивающего слоя применяется сухая керамзитовая засыпка. Влажность материала не должна быть больше 1%, а параметры отдельных частиц обычно находятся в пределах 5 мм. Поскольку сухая стяжка, Самара это или иной отечественный регион, подразумевает использование сыпучего материала, то именно этим и обусловлено появление другого названия технологии – насыпной пол. Такие полы считаются лучшим выбором, если речь идет о новом основании пола в старых домах с деревянными перекрытиями. Финишное покрытие сухой стяжки – гипсоволокнистые листы.

Важнейшие компоненты насыпного пола – полиэтиленовая мембрана, отделяющая засыпку от старого бетонного основания (в случае с деревянными полами это бумага с различными пропитками), и компенсационная кромочная лента. Второй элемент обычно изготавливается из минеральной ваты на полимерной основе и выступает в роли уплотнителя между краем ГВЛ и прилегающими к нему стенами помещения и другими строительными конструкциями. Толщина ленты, как правило, варьируется в пределах от 8 мм и более. Будучи эластичной и достаточно упругой, компенсационная прокладка отлично гасит ударно-шумовой эффект, транслирующийся в соседнее помещение. Лента компенсирует деформации, возникающие в стяжке и прилегающих к ней несущих конструкциях.