Информация, оборудование, промышленность

Электронные весы

Все мы знаем, что такое весы и зачем они нужны. Ежедневно, заходя в магазин, мы сталкиваемся с подобными приборами при покупке сахара, круп, муки, колбасных и других изделий пищевой промышленности. Все существующие на настоящий момент весы можно условно разделить на три категории: механические, электромеханические и электронные.

В последнее время большой популярностью стали пользоваться электронные весы. Это объясняется высокой точностью приборов, а также широким спектром возможностей. Данный вид обладает наибольшим количеством преимуществ по сравнению с остальными.

Механические весы, как и электромеханические, приходят в негодность в связи с износом основных элементов, таких как пружины, рычаги и др. В электронных весах всего этого нет. Внутри прибора расположен датчик, фиксирующий и передающий определенным образом сигнал о нагрузке на индикатор. В конструкции датчика минимальное количество подвижных частей, поэтому он практически не изнашивается.

Датчики, от типа которых зависит продолжительность работы весов, бывают разные. Например, весы «Мера» оснащаются специальными пьезокварцевыми датчиками, работающими на основе изменения частоты кварцевого кристалла, а в виброструнных датчиках главным элементом является натянутая металлическая струна.

Чтобы приборы служили максимально долго, необходимо соблюдать правила по эксплуатации. Во-первых, рекомендуется следить за влажностью, в частности, не ставить весы на мокрый пол. Во-вторых, с ними нужно обращаться бережно, собственно, как и с любым другим электронным прибором. В-третьих, не следует пренебрегать паспортными ограничениями.

Показания электронных весов не зависят от расположения на них грузов. Так, взвешиваясь на механических весах, человек должен стоять ровно посередине. Это влияет на работу пружин и рычагов, приводящих в движение стрелку или иной указатель. На электронные весы можно встать хоть на одной ноге — показания прибора не изменятся.

Таким образом, электронные весы могут использоваться практически во всех областях торговли, промышленности и пр. Приборы можно оснастить ограждениями, пандусами.

Электроника к тому же позволяет взвешивать предметы больших объемов, имеющие вес более 10 тонн, тогда как механика — только до 1 тонны. Электронные весы идеально подходят и для измерения маленьких грузов. Именно поэтому приборы данной категории можно встретить и в кафе и ресторанах, где производится взвешивание блюд, и на складах, где ежедневно проходят весовой контроль крупногабаритные грузы.

Электронные весы кроме измерения могут производить и ряд расчетов. Например, торговое оборудование может дополнительно высчитывать стоимость взвешиваемого продукта.