Информация, оборудование, промышленность

Обзор комплекта ДГХ-400 + шкаф ШКС-250 от Закоптим.РУ

Покупал коптильню на сайте zakoptim.ru. Хочу написать небольшой отзыв об их продукции.

ДГХ-400 в комплекте с о шкафом ШКС-250 использую в основном для копчения и вялень рыбы: скумбрии, мойвы, леща, густеры и другой речной рыбы.

Коптильня очень удобна тем, что компактна, быстро собирается и разбирается. Обслуживание тоже очень простое и удобное. Конструкция действительно оказалась герметичной, поэтому в минусовую температуру коптильню ставлю в помещении.

Конструкция дымогенератора и шкафа позволяет обеспечить чистоту на рабочем месте. Бесшумность и герметичность позволяет использовать коптильню в домашних условиях. Это считаю основным преимуществом.

Сам дымогенератор надежен в работе, потребляет мало электроэнергии и экономно расходует опилки. Смешивая опилки разных пород деревьев получаю самые разные ароматы дыма. Хороший «букет» получается из смеси опилок рябины, ольхи и можжевельника в пропорциях  60-30-10 процентов.     

Как недостаток могу сказать то, что опилки нужно сушить и просеивать через сито. Вместо рябины можно использовать сливу, яблоню, грушу, а вместо ольхи использую вишню. Опилки делаю сам циркулярной пилой.

Чтобы поменьше грязнился шкаф, перед копчением или вяленьем дно шкафа застилаю бумагой, а лучше газетами в несколько слоев. Они хорошо впитывают влагу и их легко заменить на свежие.

При копчении не нужно защищать продукты марлей или мешковиной, как это делается при копчении в бочках, ящиках и т.д. старыми дедовскими способами. Дымогенератор дает «чистый» дым без сажи и пепла. Вкусовые качества получаются очень хорошими, при этом главное не перекоптить продукт, так как он будет горчить и это уже не исправить. Поэтому нужно отработать технологию копчения. Нужно продукт пробовать на вкус в процессе копчения. Время копчения определяю не по цвету, а по вкусу. Если много коптите, тем более если разные продукты, то посоветую записывать следующие параметры процесса копчения: вид продукта, время копчения, какие опилки были использованы. Это всегда пригодится в будущем и позволит не испортить продукт.

В шкафу удобно просто вялить рыбу, так как вентилятор обеспечивает постоянный «сквознячек» и не позволяет хулиганить мухам. На нижние трубки одеваю кусочки москитной сетки и фиксирую резинкой для денег. На вентилятор хорошо ставится гофрированная кухонная труба диаметром 80 мм. Так делаю, когда шкаф стоит в домашних условиях, а трубу вывожу в вентиляцию. При хранении дымогенератор и все принадлежности помещаю в шкаф, очень удобно.

Статья от 07.04.2014г.
Решетилов Евгений
г. Нижний Новгород