Информация, оборудование, промышленность

Молниезащита зданий

О сокрушительных способностях такого природного явления, как молния, знаю все. Известно и то, что последствия от подобных проявлений стихии, губительны не только для человека, но и для электроники. С развитием технологий, аппаратура становится все более чувствительной к различным перепадам напряжения, потому, молниезащите зданий уделяется особое внимание.

Принцип действия

Защита от удара молнии, не смотря на свою простоту, очень эффективна и используется достаточно давно. Цепи, молниеприемник, токоотвод, заземлитель, очень давно вошли в обиход, сохраняя и защищая человека и электронное оборудование от тяжелых последствий попадания молнии. В основе подобного принципа защиты лежит возможность перенаправления удара, в землю, например. Конкретный тип молниезащиты, в основном, зависит от того, какой материал использовался при формировании крыши, множество компаний предоставят клиенту подробную консультацию по этому вопросу, в частности, компания «Инж Теплоком».

Виды молниезащиты

Молниезащиту можно разделять на несколько видов, исходя, при этом, из различных параметров оценки. Например, исходя из принципа действия, можно разделить ее на активную и пассивную. Помимо этого, исходя из расположения, можно составить группы из внешних элементов молниезащиты и внутренних.

Основным отличием между активной и пассивной молниезащитой является то, что молниеприемник ионизирует воздух вокруг наконечника. Таким образом, он «притягивает» молнию в определенном радиусе. Его область действия на много больше, чем пассивного, таким образом, он осуществляет защиту не только здания, на котором установлен, но и прилегающих. Область защиты доходит до 100 метров. Но подобные средства таят в себе и некоторые особенности. В частности, имеется мнение, что подобные защитные системы повышают саму вероятность удара молнии. Хоть она и уходит в землю, все же, для некоторых, факт остается фактом, и акцентировать внимание на подобных средствах защиты они не стремятся.

Что касается внутренней и внешней частей, то стоит сказать, что отличаются они областью защиты. Задача внешних – уберечь от пагубного действия постройку. Тогда, как внутренних – контролировать перепад напряжения, возникший в результате удара молнией, и защита, соответственно, электрооборудования расположенного в здании.

Акцентируя внимание на каждой из разновидностей молниезащиты, можно достичь максимальной безопасности в здании. Комбинируя эти типы, каждый сможет максимально защитить не только строение, но и чувствительные элементы в здании, а так же, самое главное, человеческую жизнь, от опасных природных явлений. Подробнее о молниезащите можно узнать на сайте.