Информация, оборудование, промышленность

Современное оборудование для кондитерской и пекарни: состав, требования

Успех ведения кондитерского и хлебобулочного бизнеса зависит от окружающей обстановки и технического оснащения производства. Поэтому современные участники рынка уделяют огромное внимание этим основным статьям и вносят бесчисленное количество ноу хау в свой производственный процесс.

Современное оборудование для кондитерской, пекарни: каким бывает?

Сегодня, современные производители оборудования для кондитерских и пекарен изготавливают высокотехнологичные комплексы, состоящие из: технологичного, теплового, холодильного и вспомогательного оборудования различной пропускной способности.

Каждое из оборудования делится на подвиды: с автоматическим, полуавтоматическим и ручным управлением, предназначенное для различных целей.

Технологическое оборудование для кондитерской и пекарни, предназначено для выпекания порогов, пирожков, пиццы, печенья, булочек, пирожных, мелкоштучных и батонообразных изделий из дрожжевого теста, в некоторых случаях предусматривает изготовление ржано-пшеничной продукции или изделий из специальных сортов хлеба.

Так как технологичный процесс не может быть нарушен, оборудование для кондитерской, пекарни включает:

• Подготовительное оснащение, представленное ситами, аэраторами и дозаторами.
• Бадьи для активации дрожжей и созревания опары.
• Резервуары для замеса теста.
• Формовочное снаряжение, представленное формовочной машиной.
• Линии для расслойки теста.
• Печи для выпекания хлебобулочных изделий.

Состав оснастки для кондитерской и пекарни во многом определяется количеством площади.

Чтобы создать высокотехнологичный цех на маленькой площади, следует в производственный цикл пекарни ввести современное автоматическое оборудование большой пропускной способности.

В состав современной мини пекарни может входить техника:

• Для подготовки и замеса теста - высокотехнологичные просеиватели муки, смесители для теста,тестомесы.
• Для формовки заготовок - тестораскаточные машины, делители и округлители теста.
• Для расслойки и выпечки хлеба - расслойные шкафы, пекарские и конвекционные печи, духовые шкафы.

Современная хлебопекарня или кондитерская в свой состав должна так же включать вместительные холодильные шкафы и витрины, вспомогательные механизмы - хлеборезки, транспортеры, охлаждающие туннели, упаковочный инвентарь и транспортировочные тележки.