Информация, оборудование, промышленность

Вирус меняет оболочку

Вирус меняет оболочку.

Заканчивая рассмотрение вирусных частиц «вблизи», следует рассказать о том, что ученым уже удается конструировать и искусственно создавать вирусы, что появляется возможность управлять их репликацией. Кто знает, может быть, оттолкнувшись от этих исследований, в недалеком будущем удастся найти надежные способы предотвратить губительное действие вирусов?

Родившаяся в обычных условиях внутри клетки вирусная частица состоит из трех крупных компонентов: нуклеиновой кислоты — главного диспетчера, управляющего действиями всего комплекса; внутренней белковой оболочки, форма и свойства которой определяются нуклеиновой кислотой; наружной оболочки, которая образуется из обломков клеточной стенки в момент выхода частицы из клетки. Однако исследованиями было установлено, что вирусная частица без наружной оболочки, попав в клетку, вполне активно и четко делает свое черное дело. Значит, «полуодетый» вирус, состоящий из двух элементов, также опасен, как и имеющий полный комплект своих элементов. Конечно, опасен, но зачем же тогда нужна внешняя оболочка?

Ответил на этот вопрос вирусолог В. М. Жданов. Дело в том, что вирусная частица с собственной внутренней оболочкой является чужеродным белком для человеческого организма, а организм способен обнаружить вторгшееся тело и выработать нейтрализующие антитела. Эти антитела соединяются с вирусными белками, и в результате — потеря инфекционности, гибель вируса. Вот здесь то и нужна внешняя оболочка. Ведь она сделана из белка, являющегося «своим» для клетки.

Вирусные частицы с внешней оболочкой обладают устойчивостью к воздействию антител, и в естественных условиях антителам не удается полностью инактивировать вирус. Защищенный оболочкой, он способен длительное время скрываться и неожиданно поражать организм. Правда, есть предположение, что и против таких вирусов организм может вырабатывать антитела. Но в этом случае ничего хорошего не получается. Антитела начинают действовать против собственных белков организма, вызывая у человека такое опасное заболевание, как ревматизм.

Экспериментаторы научились не только разделять вирусную частичку на компоненты, но и воссоздавать инфекционные частички из отдельных компонентов. Особенно интересные результаты дали опыты смешанной реконструкции, при которой нуклеиновую кислоту вируса одного типа соединяли с белковой оболочкой вируса другого типа. Симптомы заболевания, вызванного таким вирусом, оказались сходными с симптомами, которые характерны для вируса первого типа, давшего нуклеиновую кислоту. А потомство от смешанного вируса имеет не только нуклеиновую кислоту старого вируса, но и белковую оболочку вируса первого типа — явное доказательство того, что нуклеиновая кислота содержит всю информацию.