Информация, оборудование, промышленность

Сохранение и распространение вирусов

Сохранение и распространение вирусов

Вам уже известно, что вирусы вне живой клетки не размножаются и редко сохраняются длительное время. Но как же в таком случае перезаражаются однолетние растения, погибающие с наступлением холодов?

Вирусы, поражающие растения, размножающиеся вегетативно (клубнями, луковицами, корнями, усами), остаются на зиму в вегетативных органах. Они редко находятся в семенах, а попав туда, в течение зимнего периода успевают инактивироваться. Правда, исключением из этого правила являются семена фасоли, тыквы и некоторых других растений, в которых возбудители вирусных болезней находят благоприятные условия для сохранения. Другие вирусы способны сохраняться в почве, в растительных остатках и т. д. Так, вирус табачной мозаики можно обнаружить в остатках растений табака, а вирус столбура, Х вирус картофеля — в подземных частях многолетних сорняков и т. п.

Что же касается передачи вирусных возбудителей от растения к растению, то это чаще всего осуществляется с помощью посредников. Человек размножает или улучшает сорта плодовых растений, применяя прививки. И если привой был поражен вирусом, не избежать распространения его на все дерево, потому что (судя по эксперименту) прививка является самым надежным способом передачи возбудителя. Стойкие вирусы (ВТМ и др.), способные длительное время сохранять инфекционность в выжатом соке растений, легко передаются во время пикировки рассады, высадки растений в грунт, подрезки стеблей, когда сок с используемых растений с вирусом через орудия обработки или через руки

рабочих может попасть в механически поврежденные клетки здоровых растений и начать там размножаться. Не исключена передача также и при трении одного растения о другое, например при порывах ветра. Переносчиками могут быть грибы, нематоды и даже... повилика.

Но главная вина в распространении вирусов растений ложится на членистоногих переносчиков — насекомых и клещей. Питаясь соком зараженного растения, они сами заражаются вирусами. Вирусы в насекомых проходят стадию размножения, попадают из пищевода в слюнные железы и вместе со слюной нагнетаются в клетку нового растения. Многие насекомые остаются вирусоносителями всю жизнь. Скрытый период различен для разных вирусов и колеблется от 30 мин (для вируса желтухи свеклы) до месяца (для вируса желтухи астр).

Тли и цикадки могут переносить по нескольку видов вирусов. Например, персиковая тля переносит более 70 различных вирусов. Группа мозаичных вирусов (вирус огуречной мозаики, вирусы мозаики гороха и свеклы, Y вирус картофеля) переносится тлями только механически; при питании тлей в них такие вирусы не размножаются.

Изучать особенности переноса каждого вируса не просто, однако без такой работы немыслима успешная защита растений от коварных пришельцев из мира вирусов.

Исследования ученых многих стран показали, что нет такого культурного растения, на которое не нападает вирус хотя бы одного типа, и каждый из них имеет свой характер, свою специализацию. Одни из них нестойкие — не могут долго жить вне хозяина и погибают, другие, попав в неблагоприятные условия, могут затаиться и дождаться лучших времен. Чтобы выжить, нестойкие вирусы приспособились к нескольким хозяевам. Так, вирус полосатости табака поражает 90 видов растений из 21 семейства, вирус мозаики люцерны — 98 видов из 28 семейств. Поистине неразборчивые враги! Где гарантия, что, попав в новые области с новыми растениями, такие вирусы не поразят беззащитных, не свойственных им хозяев?