Информация, оборудование, промышленность

Циклы желтой лихорадки

Циклы желтой лихорадки

Поиски возбудителей и их переносчиков — сложное и опасное дело. Подвергаясь смертельному риску, ученые проникают в «заповедные» районы, на себе проверяют «действие» насекомых, подозреваемых в вирусо-носительстве. Так, в начале XX в. бой с возбудителем желтой лихорадки вели американские исследователи У. Рид, Дж. Каррол, А. Аграмонт и Дж. Лезир. Догадавшись о том, что инфекцию переносит комар особого вида, Дж. Лезир не согнал его с руки, был инфицирован и погиб.

Вирусолог, стремящийся проникнуть в тайны этого мира природы, подобен разведчику, вызывающему огонь на себя, чтобы определить, где находятся огневые точки противника. С риском для жизни боролись против энцефалита и ученые. В 1937 г. Л. А. Зильберу, М. П. Чумакову, Е. Н. Левковичу, В. Д. Соловьеву удалось обнаружить вирус клещевого энцефалита. Это открытие решило проблему создания вакцины. Сейчас геологи, строители, все, кто осваивает таежные районы нашей страны, обязательно подвергаются противо-энцефалитной прививке.

Первое время после обнаружения насекомых, переносящих опасные вирусы, считалось, что болезни можно ликвидировать, истребив переносчиков. Была разработана программа искоренения желтой лихорадки в Северной и Южной Америке. Рассчитана она была на то, что в больших городах вирус можно лишить хозяев, стоит только провести всеобщую вакцинацию. Отдельные случаи болезни будут не страшны, так как вирусоноситель, погибнув или получив иммунитет, вирус все равно никому не передаст. В малонаселенных поселках вирус также должен был исчезнуть после того, как вспышки эпидемий прекратятся. Расчеты казались абсолютно правильными. В течение нескольких лет вирус нигде не появлялся.

Идеи, заложенные в программу искоренения заболевания, не учитывали какого-то важного фактора. А вскоре ученые установили причину ошибки — нашли еще одного хозяина вируса. Им оказались обезьяны. Обнаружились и новые переносчики — комары, живущие, как и обезьяны, на деревьях и кусающие людей, работающих на рубке леса.

Но и этих исследований еще недостаточно, чтобы объяснить, где сохраняется вирус в периоды многомесячной засухи, когда комары (известные как носители возбудителя) погибают, а хозяева вируса также успевают выздороветь или погибнуть. Поэтому специалисты ищут среди позвоночных новых возможных хозяев, а среди насекомых — переносчиков вируса. Не исключено, что в циркуляции вируса желтой лихорадки участвуют и птицы (подобно тому как они разносят по всему миру клещей с вирусом энцефалита, также относящимся к арбовирусам).

Животные и люди, гибнущие от вирусного заболевания, являются тупиковой ветвью в цепи размножения вируса. Вирус погибает вместе с пораженным им организмом, что не естественно для природы в целом. Для существования определенных вирусов требуются строго определенные условия. Что касается арбовирусов, то их «благополучие» зависит от многих обстоятельств, в их репликации участвует сравнительно большое количество звеньев. Отсутствие одного из необходимых условий приводит к гибели вирусов. Вот почему многие инфекции носят локальный, местный характер. Так, вирус желтой лихорадки, к счастью, не проникает на территорию Азии, а вирус японского энцефалита не вторгается в Африку.