Информация, оборудование, промышленность

Победы над вирусами

Победы над вирусами

Кажется, что нет управы на вирусы. Но ученые не отчаиваются и не сдаются. Ушли в прошлое эпизоотии сибирской язвы, побеждена оспа овец. О победах над многими болезнями говорилось в Москве на XXI Всемирном ветеринарном конгрессе в июле 1979 г. Уже после конгресса газеты сообщили о том, что ученые Российской республиканской научно-исследовательской станции шелководства вывели две новые породы шелкопрядов, не боящиеся страшной вирусной болезни — желтухи. Это победа знаний, творческих дерзаний, большого кропотливого труда. Ученые с помощью ЭВМ определили условия, необходимые для того, чтобы иммунитет к желтухе, которым обладали отдельные экземпляры гусениц, устойчиво передавался по наследству. «Кавказ1» и «Кавказ2» — так назвали новых шелкопрядов, в 30 — 40 раз лучше, эффективнее других пород сопротивляющихся натиску вируса желтухи.

Иммунизация, культура сельскохозяйственного производства, вирусоустойчивые породы — вполне надежные щиты, которыми человек прикроет животных.

 Оказывается, природа создала и заложила в организм животных и растений вещество, способное уничтожать все известные вирусы, точнее — подавлять, останавливать их репликацию. Каков механизм действия интерферона? Не удалось еще до конца установить, что происходит в клетке, как взаимодействуют там вирус и интерферон. Но уже ясно, что наши представления о безнаказанных действиях незваного агрессора придется изменять. В соответствии с одной из гипотез, при вторжении вируса в первую же клетку организма ядро этой клетки начинает синтезировать интерферон — новый белок, не сходный с белками ни самой клетки, ни с белками вируса. Белок, опережая вирусы, распространяется по другим клеткам. Получив сигнал опасности, клетки приступают к производству особого разрушителя. Правда, найти и выделить этот разрушитель пока не удается. Но сам интерферон, стимулирующий его появление, уже применяется в клинической практике. Эффективность его действия доказана во время эпидемии гриппа в 1965 г. — среди тех, кому вводили интерферон, заболевших было в несколько раз меньше. Интерферон хорошо действует против вирусов, вызывающих заболевания глаз, кожи, слизистой оболочки.

К сожалению, на пути массового применения интерферона природа воздвигла множество препятствий. Первое из них — специфичность в отношении вида. Интерферон, выделенный из крови собак, оказался пригодным только для собак, из крови мышей — только для мышей. Людям помогает интерферон из крови человека. А интерферона в человеческом организме очень мало. Его зачастую не хватает для создания «сплошной» защиты, и вирусам удается прорваться в клетки. Кроме того, интерферон действует кратковременно — 7 —10 дней, и в течение эпидемий его необходимо вводить неоднократно.

Очевидный выход из положения — применение стимуляторов, которые способствовали бы выработке интерферона самим организмом. И здесь хорошую услугу человеку могут оказать вирусы растений. Многие из этих вирусов не только способны образовать защитные противовирусные вещества в растениях, но и стимулировать появление интерферона в организме животных и человека. Овощи и фрукты, содержащие такие вирусы, не только безвредны для человека и животных и не только полезны своими питательными свойствами, но и являются природными лекарствами. Конечно, чтобы заставить их надежно и эффективно служить, вирусологам предстоит немало потрудиться. Основным методом борьбы с этим вирусным заболеванием пока являются профилактические прививки.

Внося свое предложение, медики исходили из того, что эта остро заразная вирусная инфекция, ежегодно уносившая сотни тысяч человеческих жизней, уже в 30х гг.

была успешно ликвидирована. Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что после ликвидации оспы во всем мире высвобождается около 2 млрд. долларов, которые ежегодно расходовались на борьбу с этой болезнью. Тайны болезни века Диверсия против организма Раковые опухоли — одна из наиболее загадочных болезней, происхождение которой полностью не раскрыто; отсутствуют надежные методы ее диагностики и лечения. Рак — один из самых страшных бичей человечества, одна из самых сложных и запутанных проблем современной науки. Люди всех континентов, пишет в предисловии к книге Б. Глемзера «Человек против рака» академик В. В. Вишневский, «признали бы величайшим умом того, кто нашел бы универсальное средство против рака».

Вместе с тем злокачественные опухоли поражают не только человека, они широко представлены среди животных и растений. Поэтому проблема злокачественного роста это не только проблема социальная, но и экономическая. Особенно большой вред народному хозяйству наносят лейкозы (заболевания крови) крупного рогатого скота и птицы. Таким образом, проблема рака является еще и проблемой общебиологической. С точки зрения биологии рак — это результат нарушения регулируемого роста клеток, наступающего под действием каких-то факторов. При раке, возникающем, по-видимому, из одной клетки, начинается лавинообразное размножение раковых клеток, которые не подчиняются законам  развития нормальных клеток. Такие измененные раковые клетки образуют очаг злокачественного роста, вытесняют здоровые ткани, нарушают обмен веществ организма. Меняются и взаимоотношения между раковыми и здоровыми клетками, т. е. наступает тяжелое заболевание всего организма. Особые испытания ложатся на его иммунную систему, которая при прогрессивном росте опухоли выключается совсем. Такое состояние организма называют иммунопараличом.