Информация, оборудование, промышленность

Бактерии и рак

Бактерии и рак

Поразительные успехи, достигнутые микробиологами в конце прошлого и начале нынешнего столетия в изучении причин многих инфекционных заболеваний, породили надежды, что и рак имеет бактериальное происхождение. И к нему применимы противомикробные меры. В конце прошлого века многие исследователи из опухолей выделяли бактерии. Одни ученые такие находки считали случайными, другие утверждали, что они имеют отношение к возникновению опухолей. Но тогда встает вопрос: если рак — инфекционное заболевание, значит, он должен быть заразным? Сторонники инфекционной природы рака отвечали на этот вопрос отрицательно. Они говорили: «Да, хотя рак и инфекционное заболевание, но имеет незаразную природу. Он подчинен иным законам распространения, чем истинные инфекционные заболевания».

Часть исследователей старшего поколения приписывает этиологическую роль не самим микроорганизмам, а продуктам их жизнедеятельности. Крупный патолог В. В. Подвысоцкий, размышляя над «угнетающим своей неразрешимостью проклятым вопросом о том, почему происходит рак или любая другая злокачественная» бластома (кроме рака к бластомам относятся саркомы, лейкозы и др.).

Это предвидение В. В. Подвысоцкого подтверждается современными исследованиями микробиологов. Сейчас достоверно известно, что некоторые плесневые грибы (грибы, вызывающие порчу хлеба и других продуктов) через пораженные ими продукты, за счет образования токсинов могут вызвать хроническое воспаление печени, которое часто перерождается в раковую опухоль. Иными словами, есть микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, которые могут вызвать образование злокачественных опухолей. Однако это их действие выходит за рамки закономерностей, характерных для инфекционных заболеваний. Закон, установленный известным немецким микробиологом Р. Кохом, гласит: «Возбудители болезни вызывают характерную для него болезнь, из болезненного очага получают чистую микробную культуру возбудителя и этим возбудителем вызывают болезнь». Коротко триада Коха выглядит так: «возбудитель — болезнь — возбудитель». Микроорганизм — возбудитель рака почти никогда не выделяется из опухоли. Получается как бы разорванная цепь.

Как трактовать исчезновение возбудителя из раковой опухоли? Ниже будет указано, что такая же закономерность характерна и для опухолеродных вирусов. Вирусы не всегда выделяются из опухоли, хотя они, в ряде случаев, точно являются их возбудителями. Для вирусов такое явление ученые назвали маскировкой вируса.

Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта, по-видимому, тоже играет определенную роль в возникновении и течении отдельных локализаций рака. Уже, например, известно, что некоторые микроорганизмы кишечника и желудка способны индуцировать специфическое действие известных канцерогенов (веществ, вызывающих рак), превращать обычные неканцерогенные вещества в канцерогенные.

Мы ограничимся приведенными рассуждениями о возможной роли нормальной микрофлоры в возникновении рака, поскольку эти существа не являются предметом наших описаний. Однако нам представляется уместным вспомнить утверждение выдающегося русского ученого И. И. Мечникова о вреде кишечной микрофлоры для организма человека и необходимости ее изменения в сторону уменьшения гнилостных и увеличения молочнокислых бактерий.

Таким образом, будущим микробиологам и онкологам открывается беспредельное поле деятельности для установления роли микроорганизмов в возникновении опухолей. Предстоит создать новое направление в онкологии — микробиологию опухолевого процесса. Это направление сулит по меньшей мере значительное увеличение продолжительности жизни людей, страдающих раковой болезнью.