Информация, оборудование, промышленность

Период важнейших открытий

Период важнейших открытий

Активная исследовательская деятельность полярников, начавшаяся сразу же после окончания войны в мало изведанном Северном Ледовитом океане, сопровождалась крупными физикогеографическими открытиями. Эти открытия не только внесли изменения в географические карты океана, но и коренным образом изменили и уточнили представления о происходящих в нем природных процессах.

Итоги первого этапа высокоширотных экспедиционных работ были оценены Президиумом Академии наук:

«Президиум Академии наук заслушал доклад Арктического научно-исследовательского института Главного Управления Север Ног о морского пути о исследованиях и открытиях в Центральной Арктике за послевоенный период.

На дрейфующих льдах осуществлены комплексные исследования п ранее непосещенных районах Центральной Арктики.

В 1948—1949 гг. экспедициями открыт, а в последующие годы обслелопан мощный подводный хребет высотой около 2,5 км, пересекающий Северный Ледовитый океан в направлении от Новосибирских остропоп к Гренландии, а также ряд других поднятий дна. разделяющих океан на несколько глубоководных котловин. Составлена первая достоверная карта глубин центральной части Северного Ледовитого океана.

Отечественными учеными собраны обширные материалы о характере водных масс океана, структуре атмосферы над Центральной Арктикой, выяснены важные закономерности движения через Арктику циклонов и антициклонов и связанного с ними дрейфа льдов.

Открыта и обследована особая магнитная аномалия, распространяющаяся на огромной площади Арктического бассейна. Составленная в результате работ экспедиции карта показывает, что магнитные меридианы, сгущаясь в районе Таймырского полуострова, далее к северовостоку собираются в узкий пучок линии, направленных через околополюсный район к Канадскому Арктическому архипелагу. Получены новые интересные данные о характере магнитных возмущений в высоких широтах.

В большом отдалении от берега (на I тыс. км и более) встречены различные представители животного мира полярной области: белые медведи, песцы, нерпы, морские зайцы, сайки, утки, чайки, пуночки. В водной толще открыты новые, ранее не известные виды планктонных организмов, в частности ряд веслоногих рачков. Обнаружена специфическая глубинная фауна Арктического бассейна, пе встречающаяся в других районах Мирового океана, а также проведен круглогодичный никл наблюдений за развитием и перемещением зоо и фитопланктона в глубинах океана.

Биологические наблюдения ученых опровергли взгляды о крайней бедности жизни в Центральной Арктике.

Свои исследования в высоких широтах Арктики  ученые теснейшим образом связывают с практикой народного хозяйства, в первую очередь с обслуживанием навигации по Северному морскому пути прогнозами погоды и состояния льдон.

Президиум Академии наук отметил, что проведенные исследования привели к крупнейшим научным открытиям, в результате которых подлежат пересмотру многие прежние представления о природе центральной части Северного Ледовитого океана.

После столь авторитетной поддержки и признания исследовательская деятельность ученых в Арктике стала еще более широкой и последовательной. Именно с 1954 г. после этого решения основным средством изучения Арктического бассейна становятся дрейфующие научноисследовательские обсерватории — станции «Северный Полюс». Вместе с высокоширотными экспедициями «Север» станции СП составляют единую систему, их планы и программы работ тесно связаны. В последние годы в состав экспедиций «Север» включаются научные отряды, выполняющие ежегодно ледофизические и океанографические съемки арктических морей и устанавливающие .на дрейфующих льдах автоматические радиометеорологические станции.

Для расширения объема знании о природе Арктики важное значение имели совершенствование технологии наблюдательского труда в суровых условиях, резкое повышение его производительности, насыщение экспедиции и дрейфующих станций автоматическими и полуавтоматическими приборами. В этом проявился технический прогресс, его революционизирующее влияние на естественные пауки.

Приложение современной вычислительной техники ко все возрастающему потоку информации, поступающему от наблюдательных постов в Арктике, позволило выявить в природных процессах такие детали и особенности, которые раньше не могли учитываться. Теперь же в оперативном анализе происходящих и наблюдаемых процессов этим особенностям нередко уделяется большое внимание.

Появились совершенно новые методы наблюдений за состоянием Северного Ледовитого океана. Например, систематическая съемка океанического ледяного покрова с помощью телевизионной аппаратуры, устанавливаемой па искусственных спутниках Земли, или же съемка температуры воды на поверхности морей и рек с самолета.

Наблюдения, ведущиеся на полярных станциях на материковом побережье и островах, так же как и на гидрометеорологических станциях страны, постепенно автоматизируются.

То новое в познании природы Арктики, что было отмечено в коммюнике Президиума АН в 1954 г., в последующие годы значительно расширилось. Это относится к рельефу дна океана, к строению толщи, тепловому и химическому содержанию вод океана, к структуре атмосферы, к преобладающим в океане течениям и системам дрейфа льда, к геофизическим, гидрометеорологическим и биологическим процессам.

Естественно, что, как и прежде, развитие представлений о природе Арктики во всех ее проявлениях в большинстве случаев имеет практическую направленность ученые стремятся использовать получаемые результаты своих исследований для мореплавания, геологических по покои, при обслуживании авиации и в других отраслях народного хозяйства.