КомпанииКомпаний: 7427
АккаунтыАккаунтов: 12902
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Справочники » Противопожарные нормы 1951 года » Классификация производств и хранилищ по степени их пожарной опасности

Классификация производств и хранилищ по степени их пожарной опасности

Классификация производств и хранилищ по степени их пожарной опасности

Cте­пень пожарной опасности любого процесса зависит не только от степени пожарной опасности применяемых веществ, но также от их количества и главным образом от того, в каких условиях (тем­пература, давление) и с помощью какой аппаратуры (герметиче­ская, негерметическая) производится обработка или хранение дан­ных веществ.

Приступая к рассмотрению пожарной профилатики процессов хранения и работы в мастерских, отметим, что при определении профилактических мероприятий значение будут иметь не только указанные факторы, но и ценность хранимого имущества или получаемой продукции.

Поэтому иногда положением, диктующим выбор противопожар­ных требований, будет не столько степень пожарной опасности иму­щества, сколько его значимость для народного хозяйства, его абсо­лютная и относительная стоимость. Следовательно, в отдельных случаях для хранения совершенно безопасных в пожарном отно­шении, но весьма ценных веществ может быть предусмотрено зда­ние, удовлетворяющее требованиям 1-й степени огнестойкости.

Согласно противопожарным нормам строительного проектирова­ния 1951 года по степени пожарной опасности применяемых и хра­нимых веществ, материалов и имущества все процессы производ­има и хранения разделяются иа пять категорий: «А», «Б», «В», «Г», «Д».

 

В соответствии с категорией производства устанавливается степень огнестойкости зданий и их этажность. Естественно, что производственные или складские помещения, процесс работы в которых связан с опасностью взрыва, должны быть выполнены одноэтажными и из несгораемых материалов. В зависимости от категории производств или хранилищ для их размещения принимаются здания следующих степеней огнестойкости.

Для производств и хранилищ категорий «А» и «Б» устраиваются здания только 1-й и 2-й степени огнестойкости, причем для производств категории «А» здания следует делать только одноэтажные без чердачных перекрытий.

Для производств и хранилищ категорий «В» и «Г» нормы допускают здания всех степеней огнестойкости, однако использование сгораемых зданий не желательно.

Степень огнестойкости устанавливается также в зависимости и от этажности здания.

Для производств категории «Д» устраиваются здания всех степеней огнестойкости, включая и сгораемые.

Степень огнестойкости здания и группы возгораемости конструкций определяются действующими противопожарными нормами
1951 года.

 

При определении категории огнестойкости здания необходимо, чтобы группы возгораемости и пределы огнестойкости всех его частей (стен, колонн, перекрытий, покрытий, перегородок ) были не ниже норм, установленных для зданий данной кате­гории огнестойкости.

Увеличение пределов огнестойкости одной части или нескольких частей здания не является достаточным для отнесения здания к бо­лее высокой категории огнестойкости.

В одноэтажных производственных зданиях 2-й степени огнестой­кости допускается применять открытые несущие металлические конструкции, стропильные фермы и колонны с пределами огнестой­кости для них 0,25 часа.


 
Текущая страница: Противопожарные нормы 1951 года » Классификация производств и хранилищ по степени их пожарной опасности