Информация, оборудование, промышленность

Учёт запасов угля

Учёт     запасов    угля

Учёт запасов угля ведется маркшейдерско-геологичес­кой службой шахты. Ответственность за состояние учёта запасов несет директор шахты. Контроль за правильностью учёта состоя­ния и движения запасов на шахтах осуществляет маркшейдерско-геологическая служба комбината (треста).

Исходными балансовыми запасами шахты являются запасы угля из числа утвержденных ГКЗ, принятые по проекту шахты в пределах её технических границ.

Изменения исходных балансовых запасов угля могут происхоходить в результате следующих причин:

  • добычи;
  • потерь при добыче;
  • доразведки и пересчёта;
  • отклонения фактических параметров подсчёта запасов (мощности пласта, площади подсчёта, объёмного веса угля) и показателей качества угля от принятых ГКЗ, выявления неподтвердившихся и некондиционных (в том числе и забалансовых) запасов по данным шахтно-геологических и горно-эксплуатационных работ;
  • выявления запасов, нецелесообразных к отработке по технико-экономическим причинам;
  • изменения технических границ шахты.

Изменения исходных балансовых запасов, происходящие в результате доразведки (пересчёта), учитываются геологической службой шахты после получения соответствующей геологической до­кументации и утвержденного ГКЗ (ТКЗ) протокола подсчёта запасов.

В общем случае добытым углем является уголь, извлечений из массива пласта, выданный на поверхность (на разре­зах - также уголь, погруженный в вагоны, находящиеся в разрезе) и соответствующий по качеству установленным нормам.

При этом различают:

- количество добытого угля (засоренного пустой породой в пределах стандарта по золе), полученное на основе статистического учёта и замеров складов угля;

-   количество добытого угля за тот же календарный период по маркшейдерским замерам угольных пачек; эта величина добычи
используется для учёта запасов и потерь угля.

Величина добычи по маркшейдерским замерам определяется по геологической и маркшейдерской съёмке горных выработок, планам, геологическим разрезам и другим материалам, исходя из фактических мощностей угольных пачек и породных прослоев, вклю­ченных в балансовые запасы согласно утвержденным ГКЗ СССР кон­дициям по мощности на уголь (сланец).

При применении систем разработки, не позволяющих произво­дить непосредственные маркшейдерские замеры выработанного про­странства, или при крайней невыдержанности пласта по мощности и т.п. добыча, с разрешения комбината, принимается по данным статистического учёта. В этом случае, при разработке угольных пластов сложного строения, перевод добычи угля по статистичес­кому учёту в добычу по угольным пачкам, т.е. в добычу балан­совых запасов, производится по формуле

Перевод добычи угля по статистическому учёту в добычу по угольным пачкам может производиться и другими способами, принятыми в бассейне (при помощи коэффициентов разубоживания, определяемых опытным путем и т.п.).

Потери угля при добыче - часть балансовых запасов, безвозвратно оставленная в недрах при разработке месторождения. К потерям при добыче относится также, уголь, попавший в породные отвалы вместе с вмещающими породами. Потери при переработке угля на поверхности (обогащении) к потерям при добыче не относятся и учитываются отдельно.

Изменения запасов за счёт уточнения их подечётных параметров и качества угля должны быть обоснованы материалами геологической документации горных выработок и учтены либо путем включения (плюс) полученной разницы между утвержденными и фактическими запасами в число балансовых запасов (прирост), либо путем списания её (минус) с баланса шахты (неподтвердившиеся запасы).

Прирост запасов, полученный по данным горных работ, принимается на баланс шахты по мере отработки подсчётных блоков.

Кондиционные запасы угля, выявленные горными работами вне контура утвержденных ГКЗ запасов, в первичном учёте отражают­ся путем включения в примыкающие к ним подсчётные блоки.

Списание звпасов производится в соответствии с "Положе­нием о порядке списания запасов полезных ископаемых с баланса горнодобывающих предприятий", утвержденным Госгортехнадзором СССР 14 апреля1970 г.

К запасам, нецелесообразным для отработки по технико-экономическим причинам, выявившимся в результате проведе­ний горно-эксплуатационных и дополнительных геологоразведоч­ных работ, относятся запасы:

- на изолированных участках малой площади; на небольших участках, расположенных между тектоническими нарушениями, пе­реход через которые сопряжен с проведением в значительном объё­ме горных выработок по породе. Разработка запасов на таких участках нерентабельна;

- на участках, сильно на рушенных, или со сложными условия­ми залегания пластов, т.е. на участках, где наблюдается боль­шое количество геологических нарушений (разрывов, размывов, частой волнистости и мелкой складчатости и т.д.); на участках, где в результате нарушенности вмещающие породы неустойчивы (в том числе у крупных тектонических нарушений), а также на участках, где в угольном пласте встречаются многочисленные крупные породные включения. Разработка запасов на таких участ­ках нерентабельна;

-   на сильно обводненных участках (в случаях, когда осуше­ние такого участка невозможно или экономически невыгодно). Эти запасы подлежат списанию с баланса предприятия без отнесения их в потери.

Обоснование для списания должно содержать соответ­ствующие маркшейдерско-геологические материалы. Кроме того, необходимо представление технико-экономического расчёта.

Изменение категории разведенности запасов произво­дится геологическими организациями на основании проведенных ими доразведки и переутверждения запасов ГКЗ (ТКЗ).

Перевод запасов из низших категорий в высшие производит­ся геологической службой шахты по результатам проведенных эксплуатационной разведки и горно-эксплуатационных работ. Перевод запасов осуществляется в соответствии с "Инструкцией по применению классификации запасов к месторождениям углей и горючих сланцев", утвержденной 30 декабря1966 г.

Запасы в блоках категорий В и С1, добытые или потерянные при добыче в течение года, переводу в более высокие категории не подлежат и учитываются по той категории, по которой они числились на начало года.

Изменения запасов в связи о передачей части запасов с баланса одной шахты на баланс другой шахты должны быть обоснованы и оформлены в установленном порядке.

На учёт шахты принимаются все забалансовые запасы числа утвержденных ЛСЗ (ТКЗ), находящиеся в пределах технических границ или горного отвода.

Забалансовые запасы снимаются с учёта в связи с их добычей в случае их передачи другой шахте, в случае, если их извлечение из недр в будущем исключается из-за проведенных горно-эксплуатационных работ, а также в связи с изменением кондиций на забалансовые запасы.

Снятие забалансовых запасов с учёта оформляется актом, подписанным главным инженером, главным геологом и главным маркшейдером шахты.

Если добыча ведется из запасов, являющихся забалансовыми, то добытое их количество должно быть переведно в балансовые без учёта потерь угля.

Первичный учёт запасов на шахте ведется в "Книге первичного учёта состояния и движения запасов", форма которой разрабатывается комбинатом. Рекомендуемая форма книги и порядок ее ааполнения даны в приложении I.I.