КомпанииКомпаний: 7724
АккаунтыАккаунтов: 13930
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Справочники » Запасы угля » Расчёт промышленных запасов угля I

Расчёт промышленных запасов угля I

Расчёт промышленных запасов угля I

Промышленными запасами является часть балансовых запасов которая подлежит извлечению из недр.

Промышленные запасы определяются по эксплуатируемым, строящимся и проектируемым шахтам в пределах их технических границ из запасов категорий А+В и C1.

Промышленные запасы каждого пласта рассчитываются по маркам угля отдельно по каждому отработанному (если на нем ещё числятся запасы), действующему и строящемуся горизонту (уступу), а также по одному горизонту (уступу) ниже действующего или строящегося. По остальным горизонтам (уступам) запасы подсчитываются суммарно. При этом указывается глубина последнего горизонта по проекту шахты. Для расчёта промышленных запасов необходимо из балансовых запасов исключить проектные общешахт­ные и эксплуатационные потери, а также запасы, нецелесообраз­ные к отработке.

1. При этажной подготовке шахтно­го поля учёту по горизонтам соответствует учёт по этажам; при панельной подготовке шахтного поля - по панелям.

2. Необходимость подсчёта запасов на разрезах по гори­зонтам (уступам) определяется комбинатом.

 Исходными материалами для расчёта промышленных за­пасов являются:

- данные о наличии балансовых запасов по пластам и гори­зонтам, с разбивкой по категориям разведенности (по состоянию на момент подсчёта);

- проект разработки шахтного поля;

- проектные материалы по постоянным предохранительным и барьерным целикам и по запасам угля в этих целиках;

- геологическая и маркшейдерская документация горных вы­работок шахты;

нормативы эксплуатационных потерь для применяемых и проектируемых систем разработки.

Проектными потерями является часть балансовых за­пасов угля, которая по проекту предусматривается к безвозвратному оставлению в недрах при отработке всех запасов данной шахты. Они складываются из общешахтных и эксплуатационных.

Расчёт проектных потерь производится на весь оставшийся период времени до полной отработки запасов данного пласта, горизонта, шахты, разреза.

К проектным общешахтным потерям относятся запасы в целиках под охраняемыми объектами на поверхности, в барьерных целиках, в целиках, служащих для охраны капитальных горных вы­работок. При отсутствии утвержденного проекта на оставление oтдельных целиков запасы в них принимаются на основании ориентировочных расчётов. К запасам в постоянных целиках относятся также и запасы в предполагаемых, но ещё не показанных на планах целиках под намеченными к строительству объектами.

К проектным эксплуатационным потерям относятся потери в целиках и угольных пачках, связанные с системой разработки и технологией горных работ.

Проектные эксплуатационные потери определяются на основе расчетных нормативов. По нормативам определяются потери (в %) отдельно для каждой системы разработки и, исходя из проекта разработки шахтного поля, ориентировочно подсчитывается (в про­центах или долях единицы) участие каждой из принятых систем разработки в добыче запасов оставшейся части поля. Аналогично определяются запасы в неизвлеченных временных целиках и по нормотивам - размер потерь в них. После этого подсчитывается средневзвешенный (по участию в добыче) процент эксплуатационных потерь целом по неотработанной части поля и количество проектных потерь (в тыс.т).

В исключительных случаях, при сложных горногеологических условиях залегания пластов (значительные колебания угла падения, наличие складок и т.п.), величину проектных эксплуатационных потерь можно принимать исходя из уровня фактических эксплуатационных потерь.

Запасы, нецелесообразные для отработки по технико-экономическим причинам, исключаются при расчёте промышленных запасов в тех случаях, когда такие запасы выявляются в процессе эксплуатации месторождений.

Прогноз запасов, нецелесообразных для отработки, производится на вскрытой части поля - непосредственно по данным геологической документации горных выработок, на невскрытой – на основе обобщения результатов геологоразведочных и геологических работ, выполняемого мэркшейдерско-геологической службой шахты.

Проектные размеры нарушенных зон у крупных тектонических нарушений определяются на основании сведений о нарушенности пород и фактических размеров целиков вблизи этого нарушения на соседних участках. Ширина зоны определяется путем экстраполя­ции с учётом развития или затухания нарушения. В случае, когда нарушение не вскрыто горными работами, однако имеются геолого­разведочные данные о его параметрах, ширину зоны рекомендуется определять по аналогии с подобными данному нарушениями, кото­рые вскрыты горными работами на данном шахтном поле или на соседних с ним полях.

Длина зоны принимается равной предполагаемой протяженнос­ти нарушения в пределах технических границ шахты.

В отдельных случаях для ме­сторождения в целом или его части вместо прогноза запа­сов, нецелесообразных для отработки по технико-экономи­ческим причинам, допускается устанавливать процент за­пасов категории С1. Этот процент устанавливается комби­натом на основе расчёта подтверждаемости запасов кате­гории С1 за несколько предыдущих лет

 К крупным тектоническим нарушениям следует относить такие дизъюнктивы и замковые части складок, которые в соответ­ствии с проектом служат техническими границами шахты или являются границами крупных тектонических блоков, для вскрытия которых требуется проведение капитальных горных выработок.

Расчёт промышленных запасов производится ежегодно в специальной книге. 

Книга расчёта промышленных запасов не является отчётным документом; она ведется в одном экземпляре и хранится на шахте.

По степени освоения в промышленных запасах следует выделять вскрытые, подготовленные и готовые к выемке запасы.



Текущая страница: Запасы угля » Расчёт промышленных запасов угля I