Информация, оборудование, промышленность

Торфяные залежи

Торфяные залежи

Болота занимают на земном шаре огромные пространства - около 350 млн. га. Особенно широко они распространены в странах холодного и умеренного климата. На долю нашей страны падает около 73% мировой площади торфяных болот и 60% мирового запаса торфа. Отсюда понятна важность изучения болот и освоения их для народного хозяйства.

В условиях различного климата, рельефа, в зависимости от подстилающих пород развиваются разные типы болот, которые отличаются условиями водного питания, а, следовательно, и характером торфяной залежи.

К освоению каждого типа болот нужно подходить с учетом его особенностей. Чтобы проектировать осушение болот, надо знать каковы уклоны поверхности, свойственные различным типам, и режим стока с них, из каких слоев сложена торфяная залежь, какова влажность, влагоемкость и водопроводимость основных слоев торфа, зависящих от их ботанического состава и степени разложения.

Влажность торфа на неосушенном торфянике колеблется от 88 до 96%, при этом верховой торф обычно имеет несколько большую влажность, чем низинный. От степени разложения влажность стоит в обратной зависимости, то есть торф слаборазложившийся имеет влажность большую, чем сильно разложившийся.

Низинный торф обладает меньшей влагоемкостью и легче отдает воду, чем верховой. Сфагновые виды торфов имеют наибольшую влагоемкость по сравнению с другими торфами. Различная влагоемкость верховых и низинных торфов обусловливает различное отношение верховых и низинных залежей к осушительным мероприятиям. Низинные торфа сравнительно легко отдают избыток воды, осушение низинных залежей не представляет больших затруднений. Верховые болота осушаются значительно труднее. Водоудерживающая способность верховых торфов настолько велика, что действие осушительной сети проявляется лишь на незначительное расстояние. Торф низкой степени разложения, в котором растительные остатки не утратили своего анатомического строения, отличается высокой влагоемкость». С увеличением степени разложения водоудерживающая способность торфа падает.

От степени разложения торфа зависит его водопроницаемость. Торф слаборазложившийся, состоящий из грубых (крупных) остатков растений, свободно пропускает воду. Торф сильно разложившийся, состоящий из мельчайших частиц, не обладает достаточной пористостью и почти водонепроницаем.

Чтобы решить вопрос об использовании территории осушенного болота и о необходимых для этого агротехнических мероприятиях, надо знать каков режим питания существующей на болоте растительности и что представляет собой верхний корнеобитаемый слой субстрата. Большое внимание уделяется в настоящее время изучению содержания микроэлементов в торфах. В них обнаружено около 40 микроэлементов, в том числе редкие и рассеянные. Наиболее обогащены микроэлементами торфяные залежи низинного типа, развивающиеся и формирующиеся в условиях грунтового водно-минерального питания; в верховых залежах, образующихся при бедном водно- минеральном и атмосферном питании, содержание микроэлементов значительно ниже. Концентрация микроэлементов в торфе находится в связи не только с типами торфяных залежей, но и с видами торфа, отражающими характер торфообразующей растительной группировки. Некоторые виды торфа накапливают определенные элементы в большем количестве, чем другие: древесно-травяной торф больше, чем другие, концентрирует Ш; древесно-осоковый - Ni и V; древесно-сфагновый - Си и Zn; травяной - Мп и Со. В сфагновом переходном торфе почти все микроэлементы накапливаются в большем количестве, чем в других торфах этого типа. Среди верховых торфов медиум-торф содержит обычно больше, чем другие, ш и Со; фускум-торф- N1, Мо и Си; комплексный верховой - Zn и Си; пушицево-сфагновый V и Сr.

Для планирования добычи торфа, срока эксплуатации торфяной залежи и способов использования торфа необходимо знать мощность залежи, чередование пластов торфа в ней и свойства каждого из них. А свойства торфа зависят от того, из остатков каких растений он образован и степени их разложения.

 Наконец, чередование слоев торфа зависит от истории развития болота.

По ботаническому составу торфа можно судить о возможностях его хозяйственного применения. Торф широко используется в народном хозяйстве: торф низкой степени разложения на топливо, на изготовление изоляционных плит или на подстилку скоту; торф высокой степени разложения на химическую переработку; сильно минерализованный торф на удобрения. Сфагновые торфа используются в медицине при лечении гнойных ран (благодаря очень высокой всасывающей способности и асептичности), очень широкое применение находит торф при грязевом лечении многих заболеваний.