Информация, оборудование, промышленность

Типы болот. Растения-торфообразователи

Типы болот. Растения-торфообразователи

Болото ландшафт или участок земной поверхности, характеризующийся постоянным избыточным увлажнением застойной водой. Переувлажнение приводит к поселению в данном месте специфической болотной растительности, приспособившейся к такому количеству влаги и к особому почвенному процессу.

Некоторые ученые считают обязательным признаком болота наличие слоя торфа той или иной мощности. Для доказательства своей точки зрения они используют тот факт, что в областях холодного и умеренного климата, где процесс болото образования наиболее широко развит, всегда переувлажнение территории влечет за собой образование торфа.

Другие болотоведы полагают, что торфа на болоте может и не быть и ссылаются при этом на отсутствие торфа в большинстве пойменных, степных и тропических болот. Растительность на них типично болотная, факт переувлажнения налицо, а торф не откладывается: этому препятствует или режим пойм, или климатические особенности (быстрый распад тканей растений в условиях сухого воздуха и высоких температур), или характер питающих вод (засоленность морской воды или проточность речной воды).

Точка зрения вторых, вероятно, более верна, так как охватывает процесс наиболее широко во всех его проявлениях. И тогда, болотом называется любой участок суши, характеризующийся избыточным увлажнением поверхности или верхнего слоя субстрата, наличием специфической влаголюбивой растительности и особого почвенного процесса (торфообразования, илообразования или только оглеения). А болото, имеющее слой торфа, называется торфяником.

Но поскольку точка зрения первой группы ученых основана на наиболее широко распространенном, хоть и частном, явлении, то конкретно для области умеренного климата можно принять определение термина "болото", сформулированное на  конференции по кадастру болот. Болото избыточно увлажненный участок земной  оверхности со специфической растительностью, покрытый слоем торфа мощностью не менее 30 см в неосушенном и 20 см в осушенном виде. Тогда все территории, имеющие избыточное

увлажнение, но со слоем торфа менее вышеуказанного или вообще без торфа, будут называться заболоченными землями.

Болота возникают в основном двумя путями:

1. Зарастанием водоемов сплавинами (чаще всего после заполнения водоема отложениями) или растениями, коренящимися в минеральном дне;

2. Заболачиванием суходолов при избытке влаги, обусловленном рельефом, гидрогеологическими условиями и климатом.

Болота четко разделяются на три типа по характеру питания.

Выделяют низинные, переходные и верховые болота. Низинными называют болота, поверхность которых увлажняют воды (питают растительность), богатые минеральными солями. Поверхность верховых болот увлажняют воды, бедные минеральными солями. Переходные болота по богатству вод занимают промежуточное положение.

Универсальным индикатором богатства питающих вод служит растительность. Каждому типу болот соответствует определенный набор растений, обитающих на данном болоте, и, в частности, набор растений-торфообразователей, то есть тех растений, остатки которых составляют основную массу торфа.

В растительном покрове болот выделяют несколько ярусов:

древесный, кустарниковый, кустарничковый, травяной и моховой (или мохово-лишайниковый).

На низинных болотах в древесном ярусе встречаются: береза пушистая (Bétula pubéscens), ольха клейкая (Álnus glutinósa), ольха серая (Álnus incána), ель обыкновенная (Pícea ábies), ель сибирская (Pícea obováta), сосна обыкновенная (Pinus silvertris)

Среди кустарников чаще всего ивы (Salix). Очень большое разнообразие наблюдается в травяном ярусе низинных болот. Особенно характерны осоки кочкарные: осока дернистая (Carex cespitosa), осока своеобразная (Carex appropinquate), осока омская (Carex elata) эти осоки образуют на поверхности болота крупные и высокие кочки; длинно корневищные осоки осока бутыльчатая (Carex rostrata), осока стройная (Carex acuta), осока двутычиночная (Carex diandra), в этой группе может встречаться и осока омская. Помимо осок очень часто на низинных болотах растет тростник (Phrágmites), а иногда даже образует чистые заросли, растут вейники (Calamagrostis) и другие злаки; на безлесных болотах обычно пушицы: узколистная (Eriophorum апgusti folium) широколистная (atifolium), тонкая (E.gracile) и другие, остатки которых в торфе объединены под сборным названием Пушицы многоголовой (E.poiystachyon), в отличие от Пушицы одноголовой (Е.vagiпаturn), которая характерна для верховых болот. В травяном ярусе низинных болот играет значительную роль

ХВОЩ ТОПЯВОЙ (Equisetum heleocharis) и ХВОЩ бОЛОТНЫЙ (E.paluatre), вахта трехлистная (Menyanthes trifoiiata), встречаются различные виды папоротников и других травянистых растений» В моховом ярусе на низинных болотах преобладают гипновые мхи, преимущественно виды родов Drepanocladus И Calliergon, но встречаются и сфагновые мхи.

Верховые болота питают воды очень бедные минеральными солями, этим и обусловливается набор видов растений, характерных для этих болот. В растительном покрове верховых болот также выделяют несколько ярусов. В древесном ярусе, как правило, растет сосна обыкновенная (Pinus silvestris), но в угнетенном состоянии. Степень угнетения зависит от условий местообитания растений и проявляется довольно четко, что позволило Р.И Аболину и В.Н.Сукачеву выделить четыре болотные формы сосны обыкновенной:

t .uliginoaa произрастает по окраинам болот или на болотах, находящихся в условиях значительного дренажа; высота деревьев до 10-12 м, стволы прямые, крона расположена на самой верхушке ствола;

f.iitvinowii растет в условиях ухудшающегося дренажа, высота деревьев значительно ниже (4-6 м), крона располагается ниже по стволу, много сухих корявых сучьев;

f.wilikommii растет в сильно обводненных местах с очень слабым дренажом, экземпляры сосны этой формы не превышают 3 м высоты, стволы искривленные и крона расположена по всему стволу;

f.pumila встречается в центральных частях особенно сильно обводненных участков, это наиболее угнетенная форма сосны: она почти вся погребена под моховым (сфагновым) поьфовом, на по-верхности видны лишь отдельные ее веточки, высота этих экземпляров над поверхностью болота не более 0,75 м.

На Урале и в Сибири в древесном ярусе верховых болот в небольших количествах встречается кедр сибирский (Piaus sibirica) и лиственница даурская (Larix dahurica)» также в сильно угнетенном виде. Кустарниковый ярус на верховых болотах не выражен. Самой яркой особенностью растительности верховых болот является кустарничковый ярус, образованный преимущественно растениями из семейства Вересковых (Ericaceae): багульник болотный (ledum palustre), болотный мир ( Chamaedaphne calyculata), иначе его называют иногда касандрой, подбел многолистный ( Andromeda polifolia), вереск обыкновенный (Caiiuna vulgaris). Кроме них обильны водяника (Empetrum nigrum), в северных районах голубика (Vaccinium uliginosum), клюква болотная ( Oxycoccus quadripe talus) и клюква мелкоплодная (O.microcarpus). Часто встречается карликовая березка (Betuia nana), в Сибири и на Дальнем Востоке она замещается другими видами мелких березок. Все кустарнички имеют древеснеющие стебли и узкие, часто свернутые листья с опушением багульник, с восковым налетом подбел и другими приспособлениями к условиям среды. В травяном ярусе на верховых болотах разнообразие видов растений очень небольшое: особенно широко распространена пушица одноголовая (Eriophorum vaginatum), образующая крупные кочки, нередко создающая почти сплошной покров. На сильно обводненных местах встречается очеретник белый (Rhyncbospora alba) и осока топяная ( Carex limosa). Очень характерна для верховых болот шейхцерия болотная (Scheuchzeria paiustris), особенно для сильно обводненных участков. Моховой ярус на верховых болотах развит очень хорошо и образован, как правило, сфагновыми мхами. В условиях слишком сильного обводнения и ухудшения аэрации сфагновые мхи угнетаются и на их месте поселяются лишайники (преимущественно виды родов Сеtraria, ciadonia). Иногда в значительных количествах, но они после отмирания разлагаются нацело и не являются, таким образом, торфообразователями.

Как отмечалось, переходные болота занимают промежуточное положение между низинными и верховыми болотами. Это отражено и в растительном покрове переходных болот. На них могут совместно произрастать растения низинных и верховых болот, но чаще на разных элементах микрорельефа (кочки-верховые, мочажины-низинные) и не в том изобилии, как в характерных для них местообитаниях.

Есть, однако, несколько видов растений, характерных для переходных болот. К ним относятся: в кустарничковом ярусе карликовая березка (Betula lana), из травянистых вахта трехлистная (Kenyan thes trifoliata), осока шершавоплодная (Carex lasiocarpa), пухонос дернистый (Trichophorum caespitoeum). Тем не менее вахта трехлистная и осока шершавоплодная могут составлять значительную часть растительного покрова низинных болот, а карликовая березка и пухонос дернистый часто встречаются на верховых болотах.