Информация, оборудование, промышленность

Углеродистые и легированные инструментальные стали

Углеродистые и легированные инструментальные стали

Значительно ранее других материалов для изготовления режущих инструментов начали применять углеродистые инструментальные стали. Помимо железа (Fe) и углерода (С), эти стали содержат еще не более 0,3% марганца (Мп) и кремния (Si) и не более 0,03j% фосфора (Р) и 0,02% серы (S). Фосфор и сера ухудшают качество инструментальной стали: фосфор увеличивает хрупкость, а сера ухудшает способность стали подвергаться ковке и сварке и увеличивает ее хрупкость при высоких температурах.

Из сталей для изготовления металлорежущих инструментов наибольшее применение получили , стали марок У10А, У11А и У12А. В условных обозначениях этих марок буква «У» показывает, что сталь «углеродистая инструментальная», цифры — среднее содержание углерода в десятых долях процента, а буква «А» показывает, что сталь «качественная», т. е. содержит меньше серы и фосфора.

Развитие машиностроения требовало повышения производительности механической обработки, т. е. осуществления ее при более высоких скоростях резания. Это обстоятельство, а также увеличение твердости и вязкости применявшихся металлов делали необходимым значительное улучшение режущих свойств инструментальной стали.

Естественным направлением в решении этой задачи явилась добавка в состав углеродистых инструментальных сталей так называемых легирующих (облагораживающих) элементов.

Главным недостатком углеродистых инструментальных сталей является их низкая теплостойкость. Теплостойкость стали, ее твердость и прочность повышаются при добавке хрома (Сг), ванадия (V), молибдена (М) и особенно вольфрама (W) и кобальта (Со). Некоторые из этих элементов, например хром, вольфрам и ванадий, соединяясь с углеродом, имеющимся в стали, образуют весьма твердые и износостойкие карбиды. Другие, например кобальт, растворяясь в основной массе стали (называемой ферритом), делают металл более твердым и теплостойким.

В результате добавки в состав инструментальных сталей одного или нескольких из перечисленных элементов появились легированные инструментальные стали, например стали X, ХВГ, 9ХС и т. д. Химический состав легированных инструментальных сталей, которые в настоящее время применяются для изготовления режущих инструментов, приводится в табл. 1. Эти стали лучше углеродистых инструментальных, но они также обладают недостаточными режущими свойствами и, как правило, не могут обеспечить высокой производительности.

Только такие инструменты, как сверла, развертки, фрезы, метчики и круглые плашки (лерки), предназначенные для обработки мягких материалов с невысокими скоростями резания, могут изготовляться из стали 9ХС. Сталь ХВГ может быть использована для протяжек, предназначенных для обработки металлов невысокой твердости.