Информация, оборудование, промышленность

Области целесообразного применения различных инструментальных материалов и особенности эксплуатации изготовленных из них инструментов I

Области целесообразного применения различных инструментальных материалов и особенности эксплуатации изготовленных из них инструментов I

Правильное назначение инструментального материала является одной из важнейших предпосылок успешной эксплуатации режущих инструментов. Для решения этой задачи необходимо учитывать как особенности того или иного инструментального материала, так и условия работы инструмента. Ряд указаний по этому поводу уже приводился выше. Попытаемся теперь сделать некоторые обобщения.

В отношении твердости, износостойкости и теплостойкости минералокерамика и твердые сплавы существенно превосходят быстрорежущие и тем более углеродистые и легированные инструментальные стали. Эти свойства твердых сплавов повышаются по мере увеличения содержания карбидов и уменьшения содержания кобальта. Наиболее теплостойкой составляющей твердых сплавов является карбид титана, а кобальт имеет наименьшую теплостойкость.

Для твердых сплавов и особенно для минералокерамики характерны гораздо меньшая вязкость и прочность при изгибе и растяжении, чем для быстрорежущих сталей; в то же время прочность этих материалов при сжатии очень высока. Указанные особенности являются причиной большой чувствительности минералокерамики и твердых сплавов к силовым нагрузкам, при которых возникают растягивающие напряжения, а также к переменным и ударным нагрузкам. Для предотвращения разрушения (выкрашивания, поломок, растрескивания) хрупкого инструментального материала приходится прибегать к особым способам увеличения прочности режущей части инструментов и соблюдать необходимые меры предосторожности в процессе их эксплуатации. Более подробно эти вопросы освещаются ниже.

Заслуживает внимания то обстоятельство, что вязкость твердых сплавов и минералокерамики при повышении температуры несколько возрастает. Поэтому при работе с более высокими скоростями резания повышенная хрупкость этих инструментальных материалов проявляется слабее. Это следует учитывать при эксплуатации твердосплавных инструментов, используя твердые сплавы с небольшим содержанием кобальта только при достаточно высоких скоростях резания. Так, например, применение твердого сплава Т15К6 для обработки незакаленных малолегированных сталей при скоростях резания менее 150 м/мин является, как правило, нецелесообразным.

Вольфрамовые твердые сплавы имеют сравнительно высокую теплопроводность (близкую к теплопроводности малоуглеродистой стали); теплопроводность титано вольфрамовых сплавов в 2—3 раза ниже. Из трех основных составляющих твердых сплавов наименьшей теплопроводностью обладает карбид титана, а наибольшей — кобальт. Низкая теплопроводность инструментального материала является недостатком, так как препятствует быстрому отводу тепла от режущих лезвий в тело инструмента.

Наилучшей теплостойкостью обладает минералокерамика, затем идут титановольфрамовые твердые сплавы, которые в этом отношении превосходят сплавы вольфрамовые. На рис. 4 показано, как изменяется твердость различных инструментальных материалов по мере повышения температуры.

В соответствии с теплостойкостью и износостойкостью инструментальных материалов находятся их режущие свойства. Если средние скорости резания при обработке стальных деталей для инструментов из быстрорежущей стали Р18 (резцов, фрез, сверл) принять равными 30—40 м/мин, то для инструментов с пластинками твердого сплава Т15К6 они составляют 150—180, а для минералокерамики ЦМ332—200—250 м/мин; при обработке чугунных деталей имеем соответственно: 25—35 (для стали Р18), 90—120 (для сплава ВК6) и 150 — 200 м/мин (для минералокерамики ЦМ332). В ряде случаев скорости резания для твердосплавных и мине ралокерамических инструментов в несколько раз выше.

При решении вопроса о назначении того или иного инструментального материала, наряду с режущими свойствами, которые определяют производительность обработки, необходимо учитывать также эксплуатационные и технологические свойства. Под эксплуатационными свойствами здесь понимается степень устойчивости и надежности работы инструмента, его сопротивляемость выкрашиваниям, поломкам, образованию трещин и других пороков в условиях эксплуатации. Очевидно, решающую роль здесь играют прочность и вязкость материала.

Важнейшими технологическими свойствами инструментального материала являются шлифуемость и за тачиваемость, а для твердых сплавов — также отсутствие трещин при напайке пластинок.