Информация, оборудование, промышленность

Заточка режущих инструментов III

Заточка режущих инструментов III

Естественно, что опасность растрескивания и, следовательно, трудность затачивания тем больше, чем меньше прочность инструментального материала. Наиболее легко затачивается твердый сплав ВК8, затем, в порядке увеличения затруднений при заточке, следуют сплавы: ВК4, Т5КЮ, Т14К8, В Кб, Т15К6, ВКЗ, ВК2, Т30К4, Т60К6; наиболее трудно затачивается минерало керамика.

Для обеспечения качественной заточки инструментов с твердосплавными и минералокерамическими пластинками исключительное значение имеет правильный выбор характеристик шлифовальных кругов и режимов шлифования, особенно скорости вращения круга. Чем труднее затачивается твердый сплав, тем мягче должен быть шлифовальный круг и ниже скорость его вращения.

Исходя из производственного опыта, можно руководствоваться следующими рекомендациями.

Для заточки инструментов с пластинками твердого сплава применяют шлифовальные круги из зеленого карбида кремния на керамической связке, зернистостью 46—60; твердость круга: для заточки вольфрамовых сплавов — МЗ—СМ1, для заточки титановольфра мовых сплавов — Ml —МЗ. Окружная скорость шлифовального круга должна быть значительно меньше, чем при заточке инструментов из быстрорежущей стали (20—25 м/сек), а именно: 12—15 м/сек и даже 7—10 м/сек при заточке наиболее хрупких сплавов ВК2, ВКЗ, Т30К4 и Т60К6. Поперечная подача (углубление круга) при заточке вольфрамовых сплавов составляет от 0,02—0,04 мм на двойной ход при более низкой твердости круга и до 0,01—0,015 мм при более высокой твердости; при заточке титановольфрамовых сплавов со скоростью круга 12—15 м/сек поперечная подача составляет 0,005—0,015 мм на двойной ход, а при уменьшении скорости до 7—10 м/сек подача может быть повышена до 0,02—0,04 мм.

Минералокерамические пластинки необходимо затачивать с охлаждением (трехпроцентный раствор соды в воде) и с еще более низкой скоростью шлифовального

круга, не превышающей 4 м/сек для кругов из зеленого карбида кремния на керамической связке, твердостью МЗ—СМ1, зернистостью 60—100. Лучшие результаты (хорошая чистота и отсутствие трещин) достигаются при применении кругов из зеленого карбида кремния на бакелитовой связке, твердостью СМ1—СМ2, зернистостью 170—180; в этом случае рекомендуется скорость круга 10—15 м/сек и поперечная подача 0,02—0,04 мм/дв. ход.

Наилучшим абразивным материалом для заточки и доводки инструментов с пластинками твердого сплава и минералокерамики является алмаз. Для этой цели применяются специальные алмазные круги, состоящие из пластмассового или алюминиевого корпуса и алмазоносного слоя, в котором алмазный порошок сцементирован бакелитовой или металлокерамической связкой.

Благодаря исключительно высокой твердости алмаз свободно режет карбиды вольфрама и титана. Поэтому достигается значительное улучшение чистоты заточенных поверхностей и очень высокая стойкость алмазных кругов: относительный расход алмаза меньше, чем расход карбида кремния в сотни и даже тысячи раз.

Промышленное применение алмазов в России до недавнего времени было очень ограниченно. В связи с открытием богатых месторождений алмазов в Якутии положение коренным образом изменилось, и в ближайшие годы использование алмазов в нашем машиностроении резко возрастет.

Высокие требования предъявляются к чистоте заточенных поверхностей режущих инструментов. Чем хуже чистота передних и задних поверхностей инструмента, тем больше округление режущего лезвия и грубее неровности на нем; все это приводит к более быстрому износу инструмента, а также к ухудшению чистоты обработки. Специальные исследования показывают, что в отдельных случаях с улучшением чистоты рабочих поверхностей инструментов их стойкость повышается на 20—50%, одновременно значительно улучшается чистота обработанной поверхности и устраняется налипание металла.

У инструментов с пластинками твердых сплавов чистота передних и задних поверхностей должна быть выше на 1—2 класса.

Необходимо осуществлять тщательный контроль качества заточки, включающий проверку величины углов и чистоты заточенных поверхностей, а также осмотр инструмента для выявления таких вероятных дефектов, как невыведенные остатки притупления, завалы, забоины и выкрашивания на режущих лезвиях, прижоги, резкие переходы и т. д. Одним из важных элементов контроля качества заточки твердосплавных инструментов является проверка отсутствия трещин; она производится с помощью лупы.

Для контроля по внешнему виду и по чистоте рабочих поверхностей рекомендуется иметь специальные эталоны заточки, представляющие собой режущие инструменты различных типов, безупречно заточенные. Следует включать в комплект таких эталонов также образцы инструментов с типичными дефектами, встречающимися при заточке. Особенно полезна система эталонов заточки для сложных режущих инструментов, например, метчиков, резьбонарезных гребенок, зуборезного и фасонного инструмента, протяжек.

Для того чтобы предотвратить повреждение режущих лезвий заточенных инструментов при транспортировке и хранении, целесообразно погружать рабочую часть инструмента в разжиженный (подогретый) парафин, который после застывания образует хороший защитный слой. Парафинирование инструментов легко позволяет устранить обезличку в заточке; для этого каждая смена (или контролер) пользуется парафином, окрашенным в особый цвет.