Информация, оборудование, промышленность

Выбор режимов резания, элементы режима резания

Выбор режимов резания, элементы режима резания

В осуществлении рациональной эксплуатации режущих инструментов чрезвычайно большую роль играет правильный выбор режимов резания. При наивыгоднейших режимах резания достигаются наилучшие результаты работы не только отдельно взятого станка, но и всего цеха и завода в целом.

Режим резания показывает, насколько сильно загружен режущий инструмент, применяемый на данной операции, в какой мере используется станок и насколько производительно обрабатывается деталь. Все это определяется, во-первых, размерами поперечного сечения срезаемого слоя металла и, во-вторых, скоростью снятия этого слоя, т. е. скоростью резания.

Размеры сечения срезаемого слоя зависят от его глубины, которая называется глубиной резания, и от расстояния, на которое перемещается инструмент за один оборот шпинделя станка; это расстояние называется подачей и измеряется в миллиметрах на один оборот.

На токарных, сверлильных и других станках коробка подач позволяет установить различные подачи на оборот, а на фрезерных станках обычно устанавливается минутная подача.

Глубину резания и подачу можно назвать технологическими размерами сечения срезаемого слоя (среза). Но они не дают полного представления о действительной форме этого сечения, так как в зависимости от конфигурации режущего лезвия и величины угла в плане она при одинаковых глубине резания и подаче может сильно отличаться. При рассмотрении процесса резания как некоторого физического процесса размеры сечения среза следует характеризовать не глубиной резания и подачей, а шириной среза и толщиной среза. Это дает возможность установить для разнообразных технологических операций общие закономерности и количественные зависимости, отражающие влияние размеров сечения среза на силу резания, стойкость инструмента и т. д.

Машинное время обычно является наиболее значительной частью общей продолжительности операции. Для сложных многоинструментных станков оно составляет до 80% (многошпиндельные токарные автоматы, на которых остальное время затрачивается на установку прутков и смену инструментов) и даже до 90% (вертикальные многошпиндельные токарные полуавтоматы, на которых установка заготовки совмещается по времени с работой на других шпинделях). Чем меньше машинное время, тем быстрее обрабатываются детали и выше производительность труда.

Из приведенной выше формулы видно, что машинное время уменьшается при увеличении подачи, или глубины резания (уменьшении количества проходов) либо числа оборотов шпинделя станка (скорости резания). Отсюда вытекает естественное стремление работать с возможно более высокими режимами резания. Однако повышение режимов резания ограничивается рядом причин. Основной из них является то, что режимы резания тесно связаны со стойкостью режущих инструментов: она тем меньше, чем выше режим резания.