Информация, оборудование, промышленность

Общие принципы назначения наивыгоднейших режимов резания II

Общие принципы назначения наивыгоднейших режимов резания II

Кроме того, выполнение данной операции всегда связано еще с затратами труда овеществленного, или прошлого, которые были произведены раньше, в предыдущих производственных процессах и, возможно, на других предприятиях. При обработке деталей на металлорежущих станках затраты овеществленного труда проявляются, в частности, в расходовании режущих инструментов. Так, например, если для изготовления зуборезного долбяка на инструментальном заводе было затрачено 800 мин. рабочего времени кузнецов, токарей, шлифовщиков и т. д. и если на протяжении всего срока службы, учитывая все допустимые переточки, этим долбяком можно нарезать 300 шестерен, то при выполнении зуборезной операции будет израсходовано 2,7 мин. овеществленного труда, затраченного когдато на инструментальном заводе или в инструментальном цехе. Но это не все, так как в режущем инструменте, помимо труда инструментальщиков, овеществлен также труд металлургов, затраченный на выплавку быстрорежущей стали, труд горняков, добывавших руду и топливо, труд рабочих абразивного завода, затраченный на изготовление шлифовальных кругов, и т. д.

Очевидно, решая важнейшую задачу строительства — добиваясь всемерного повышения производительности труда, — нельзя ограничиваться производительностью труда на данном станке или даже на данном заводе, а необходимо обеспечивать наибольшую производительность общественного труда, представляющего собой совокупность живого и овеществленного труда, которые затрачиваются всем обществом. Чем выше производительность общественного труда, тем больше продукции выпускает общество, тем полнее и лучше оно удовлетворяет свои потребности.

Как же измерить полный объем общественного труда, который затрачивается на выполнение данной операции разными работниками на разных заводах и в разное время? Для этого приходится выражать затраты труда в денежной форме и оценивать их объем стоимостью.

Выше было рассмотрено, как влияет изменение скорости резания на производительность данного станка, т. е. па затраты живого труда. Выясним этот же вопрос в отношении себестоимости обработки.

Себестоимость выполнения операции может быть условно разделена на две части:

а) затраты, величина которых изменяется при изменении скорости резания, и б) затраты, величина которых от скорости резания не зависит и может быть принята постоянной на обработку одной детали.

Очевидно, для решения поставленной задачи достаточно ограничиться только первой частью себестоимости, имеющей переменную величину. В нее входят несколько элементов, которые учитывают: 1) заработную плату станочника за машинное время обработки; 2) оплату времени станочника, израсходованного на замену затупленного инструмента и связанную с этим настройку на размер; 3) оплату заточки инструмента, так как затупленным инструментом можно будет снова работать только после переточки; 4) часть стоимости инструмента; например, если новый инструмент стоит 10 руб. и после 10 периодов стойкости (9 переточек) к работе уже непригоден, то, очевидно, с каждой переточкой теряется одна десятая часть стоимости нового инструмента (10 коп.), а если за период стойкости обрабатывается в среднем 20 деталей, то к себестоимости операции добавляется 0,5 коп.; 5) накладные расходы по механическому цеху и заточному отделению, а также некоторые дополнительные затраты на эксплуатацию станка.

Нетрудно видеть, что затраты, показанные в первом пункте, уменьшаются с уменьшением машинного времени, т. е. с повышением скорости резания, а показанные в пунктах втором, третьем и четвертом, — уменьшаются с увеличением стойкости инструмента, т. е. с понижением скорости резания. Таким образом, скорость резания оказывает на себестоимость обработки сложное влияние.

Чтобы выяснить характер этого влияния для самого простого случая, дополним рассмотренный ранее пример данными о стоимости обработки при различных скоростях резания. При работе со скоростью резания 100 м/мин (стойкость резца — 90 мин.) общая стоимость выполнения операции составляет 3,3 коп.; при повышении скорости резания до 110 м/мин и понижении стойкости до 55 мин. стоимость уменьшается до 3 коп., а при дальнейшем повышении скорости резания до 140 и, особенно, 200 м/мин (стойкость резца — 3 мин.) стоимость обработки значительно возрастает.

Следовательно, наименьшая себестоимость обработки достигается при определенной скорости резания и, соответственно, при определенном периоде стойкости инструмента. Такой период стойкости называется стойкостью наименьшей себестоимости обработки, или экономической стойкостью.

Сопоставление соответствующих формул для подсчета периодов стойкости режущих инструментов показывает, что для одной и той же операции стойкость наименьшей себестоимости всегда больше, чем стойкость наибольшей производительности. Это объясняется тем, что влияние всех затрат, связанных с заменой затупившегося инструмента, на стоимость операции значительно больше, чем влияние только времени простоя станка при этой замене на производительность.

Чем дороже обходится изготовление режущего инструмента, больше затраты на заточку и больше время, необходимое для замены его после затупления, тем больше должен быть период стойкости. Поэтому стойкость наименьшей себестоимости обработки для фасонного резца больше, чем для проходного или отрезного резца, для крупного сверла больше, чем для мелкого, для сложного зуборезного инструмента больше, чем для простой фрезы, и т. д. Кроме того, чем дороже металлорежущий станок, на котором используется данный инструмент, тем меньше должен быть период стойкости последнего.