Информация, оборудование, промышленность

Крепление фрез

Крепление фрез

Обязательным условием хорошей работы фрезы является равномерное участие в резании всех ее зубьев. На практике часто наблюдается большое биение зубьев, приводящее к преждевременному затуплению фрезы и значительному ухудшению чистоты обработанной поверхности.

Для цилиндрических, торцевых, дисковых и фасонных фрез из быстрорежущей стали допустимое биение между зубьями должно быть не более 0,04—0,05 мм, а по всей фрезе — не более 0,10—0,15 мм (в зависимости от диаметра). Биение зубьев твердосплавных фрез после установки на станке не должно превышать следующих величин: радиальное биение — 0,06 мм, торцевое биение — 0,05 мм.

Нередко главной причиной большого биения фрезы является неправильная заточка. Однако еще чаще биение вызывается неправильной установкой фрезы на оправке, неправильным закреплением оправки в шпинделе станка или дефектами самой оправки.

Таким образом, одним из главных требований к креплению фрез, наряду с его прочностью и надежностью, является возможно меньшее биение.

К чрезмерно большому биению фрез могут приводить следующие причины:

1. Большое биение фрезерной оправки вследствие ее изогнутости; биение оправок, установленных на станке, не должно превышать 0,02 мм.

2. Несоответствие диаметров оправки и посадочного отверстия фрезы, что приводит при закреплении последней к ее смещению.

3. Искривление оправки, возникающее при затяжке гайки. Это искривление может получаться либо из-за не параллельности торцевой плоскости зажимных колец.

 (разница толщины в различных местах кольца не должна превышать 0,01 мм), либо изза неперпендикулярности торцевой плоскости гайки, туго сидящей на резьбе оправки, оси шпинделя. В последнем случае характерно, что правильно заточенная фреза при ручной затяжке гайки имеет нормальное биение, а при затяжке гайки ключом биение резко увеличивается. Для устранения указанных дефектов нужно правильно прошлифовать торцы зажимных колец или торцевую плоскость гайки, немного прослабить резьбу гайки.

4. Несовпадение оси вращения шпинделя станка с осью его гнезда под оправку. Этот дефект обнаруживается, если при проверке индикатором правильной (неизогнутой) оправки, вставленной в шпиндель, при любом положении ее относительно гнезда шпинделя максимальные показания индикатора всегда соответствуют одной и той же стороне шпинделя. Для исправления гнезда шпинделя нужно прошлифовать его непосредственно на станке с помощью переносного шлифовального приспособления.

5. Поверхности гнезда шпинделя или хвостовика оправки забиты или загрязнены.

6. В результате длительной работы на оправке в месте посадки фрезы образовались вмятины, приводящие к слабой посадке фрезы. В связи с этим необходимо время от времени менять место установки фрезы на оправке.

Для увеличения жесткости фрезерной оправки нужно стараться, чтобы она была возможно короче. Рекомендуется закреплять фрезу на оправке возможно ближе к шпинделю станка.

При фрезеровании с высокими скоростями следует установить на шпинделе станка или на оправке маховик, а также применять специальные виброгасители.