Информация, оборудование, промышленность

Крепление инструментов для обработки точных отверстий, метчики и развертки

Крепление инструментов для обработки точных отверстий, метчики и развертки

Для получения точных отверстий путем развертывания или точной внутренней резьбы, нарезаемой метчиком, необходимо, чтобы ось вращения инструмента совпадала с осью отверстия, предварительно просверленного в детали. В этом отношении чрезвычайно большую роль играет правильное крепление инструмента.

Жесткое крепление, когда инструмент неподвижно соединен со шпинделем станка, является неудачным, так как все погрешности станка, например биение шпинделя, разработка его гнезда, а также перекосы инструмента, переносятся на отверстие и оно получает увеличенные размеры или неточное направление.

Развертка или метчик должны быть закреплены в шпинделе станка таким образом, чтобы была обеспечена некоторая подвижность инструмента и он при работе мог бы сам устанавливаться по оси предварительно просверленного отверстия. Это требование удовлетворяется при использовании специальных самоустанавливающихся патронов для крепления инструментов.

Простейшей конструкцией самоустанавливающегося патрона является качающийся с шарнирным соединением посредством штифта. Шарнирное соединение позволяет устранить несовпадение оси вращения инструмента и оси отверстия в детали. Качающиеся патроны недостаточно совершенны, так как в различных положениях инструмент по-разному располагается относительно оси отверстия, что приводит к разным размерам последнего. От этих недостатков свободны плавающие патроны, которые дают возможность инструменту легко перемещаться во все стороны, причем направление его оси сохраняется неизменным.

Метчик может перемещаться благодаря тому, что корпус патрона соединен с хвостовиком посредством шариковой обоймы. Это соединение осуществляется муфтой, имеющей внутреннюю резьбу. В зависимости от того, насколько туго затянута муфта, регулируется легкость плавания корпуса.

Корпус, хвостовик и крестовина имеют полукруглые вырезы под шарики. Четыре шарика, попарно расположенные по двум взаимно-перпендикулярным направлениям, обеспечивают плавание корпуса с разверткой. Корпус, крестовина и хвостовик стягиваются муфтой с внутренней резьбой. Между внутренним торцем муфты и хвостовиком находятся прокладка из закаленной стали и латунная обойма с зачеканенными в нее шариками. Регулирование плавания производится путем завертывания муфты; в нужном положении она стопорится винтом. Этот патрон очень прост и удобен.

Плавание (линейные перемещения) осуществляется благодаря двум взаимно-перпендикулярным рядам шариков 6, размещенных между корпусом в котором закрепляется инструмент 8, крестовиной 5 и хвостовиком 1, имеющими соответствующие желобки. Плавающий патрон даже наилучшей конструкциине только не всегда устраняет брак по размерам, но и сам может служить причиной этого брака, если «плавание» инструмента отрегулировано неправильно. На это обстоятельство часто не обращают нужного внимания. Особенно важно тщательное регулирование патрона при нарезании точных резьб метчиками. Патрон нужно отрегулировать так, чтобы инструмент совершенно легко и плавно перемещался в плоскости, перпендикулярной к оси, но не имел большой свободы в осевом направлении; иначе возможно прославление размеров резьбы или неточное ее направление.

К конструкции патронов для закрепления машинныхметчиков иногда предъявляются некоторые дополнительные требования.

1. Если резьба нарезается в глухих отверстиях, то для предотвращения поломок метчика в случае упора в дно отверстия патрон должен иметь устройство, обеспечивающее прекращение вращения метчика (провертывание) при перегрузке.

2. Если метчик подается в деталь не путем самозатягивания, а принудительно — от копира или посредством гидравлики, то величина подачи может несколько отличаться от шага резьбы метчика. Для компенсации этого несоответствия метчик должен иметь возможность небольшого осевого перемещения, что достигается посредством пружин, помещаемых в патроне. Такая компенсация необходима также при одновременном нарезании резьбы с различным шагом на многошпиндельных станках.

В случае, если обрабатываемая деталь сама может перемещаться, режущий инструмент должен закрепляться жестко. Примерами могут служить развертывание деталей, которые без зажима кладут на стол станка с упором и поддерживают рукой, или нарезание резьбы в гайках, которые устанавливают в шестигранных вырезах приспособления с зазором.

Всегда следует исходить из того, что свободу перемещения (возможность самоустановки) должен иметь либо инструмент, либо деталь, но не оба одновременно.

При развертывании точных отверстий развертки получают нужное направление с помощью кондукторных втулок, имеющихся в приспособлениях для закрепления деталей. В некоторых специальных конструкциях разверток направление осуществляется утолщенной направляющей частью, находящейся непосредственно за рабочей частью инструмента. В таких случаях обязательным условием является наличие на направляющей части продольных винтовых канавок, которые служат для удержания смазки и обеспечения доступа смазывающеохлаждающей жидкости к режущей части развертки. Отсутствие смазочных канавок и недостаточная твердость поверхности направляющей части развертки нередко приводят к тому, что развертка «заваривается» в кондукторной втулке. Для предотвращения этого очень полезно хромировать направляющую часть инструмента.