Информация, оборудование, промышленность

Остатки гипновых мхов III

Остатки гипновых мхов III

Единично встречающиеся в торфах Dlcraniui polysetu Sw. («D.undulatum Bhxh.,D.ragoeuM Hoff».ex Brid.)Дикран многоножковый и D.bonjeanii De Not Д.Бонжана отличаются особенностями стро^нта листовых пластинок. У D.polysetua все клетки листа удлиненные и ушки примыкают к основанию жилки; у D.bonjeanii лист с длинной шидовидной верхушкой, клетки ушков не доходят до жилки. Жилка слегка зубчатая.

Семейство Mnlaoeae Мниевые. Более иди менее мощные мхи с прямостоячим стеблем. Верхушечные листья крупные более или менее розетковидно скученные; нижние листья меньше по размерам, и по форме отличаются от верхушечных. Клетки листа паренхиматические, круглые или шестиугольные, преимущественно гладкие, жилка

мощная, заканчивается в верхушке листа или перед ней. Семейство содержит 10 родов; наиболее широко распространены в болотной растительности виды мхов, принадлежащие к роду Malum L. Мний (от salon озерный мох).

Для видов рода Malum характерны листья обычно по краю окаймленные, край листа часто пильчатый, жилка мощная, заканчи-вается в верхушке листа или коротко выступает; клетки листа большие, с утолщенными в углах (колленхиматически) стенками.

Встречающиеся на болотах Malum sellgerl Jar. Мниум Зелигера и Malum cinclldloidee Hueb. Мниум цинклидиевидный (то есть похожий на виды рода Claolldlum) в ископаемом состоянии встречаются редко, образуют незначительную примесь в низинных древесном, древесно-осоковом, осоковом и гинновом торфах. Для Malum eeligeri характерны крупные обратнояйцевидные листья с постепенно сужающимся книзу основанием, с далеко низбегающими по стеблю крыльями, причем в образовании крыльев помимо клеток каймы участвуют и клетки листовой пластинки. Клетки листа шестиугольные, неколленхиматические. Листья Mai am oiaclidioidee продолговато-эллиптические, сильно волнистые, цельно крайние или с очень редкими короткими и тупыми зубцаьи, с неясно выраженной каймой, и с очень коротким остроконечном.

Из семейства Aulacomai&oeae, имеющего всего 2 рода, в северном полушарии встречается только один, преимущественно в арктической и умеренной зонах. Объединяет это семейство многолетние мхи с прямостоячими стеблями, с гладким красно-буро ризоидно и войлоком, с многорядными не окаймленными листьями, с не выступающей из кончика листа жилкой, с короткими, часто колленхиматическими клетками с одной крупной папиллой над просветом клетки на обеих сторонах. В торфе встречаются чаще всего остатки рода Aulacosnium Schwaegr. (от aulax полоса и anion мох: из-за полосатой коробочки), двух видов Aulacomniua paluatre (Hedw.) Schwaegr. и A.turgidum (Wahlenb.) Schwaegr.

Aulacoanium palostre Аулакомниум болотный растения средних размеров с простым или ветвистым стеблем, густо ризоидным войлоком почти до верхушки. Листья ланцетные, заостренные, с плоскими или слабо отогнутыми, вверху более или менее зубчатыми до почти цельных краями. Жилка тонкая, исчезает немного ниже верхушки листа; имеются хорошо развитые ушки, состоящие из 2-3 слоев коричневых тонкостенных, вздутых, гладких клеток. Клетки пластинки листа мелкие, округло-многоугольные, колленхиматические, с крупными центральными папиллами и с почти звездчатым просветом клетки. Остатки A.palustre встречаются как примесь в низинных осоковом и осоково-гипновом торфах.

В торфяниках тундровой зоны в виде значительной примеси встречаются остатки A.turgidum Аулякомниум вздутый. Этот вид хорошо отличается от A.palusfcre по форме листа и форме клеток листовой пластинки. Листья A.turgidum продолговато-обратнояйцевидные, со слегка суженным основанием, на верхушке тупые, сильно вогнутые, цельнокрайние, край листа загнутый почти на всем протяжении, и особенно на верхушке, жилка тонкая, не доходит до верхушки листа. Клетки пластинки листа папколлозные, в средней части колленхиматические. В основании листа короткопрямоугольные, окрашенные, расположенные в два слоя, гладкие клетки не образуют четко дифференцированных ушков.

Семейство Meesiaceae Меезиевые включает в себя многолетние болотные мхи с прямостоячим стеблем густолиственным и со множеством ризоидов. Листья отстоящие до оттопырено назад отогнутых, неокаймленные, цельнокрайние или зубчатые, однослойные. Жилка толстая или тонкая, оканчивается в верхушке листа или ниже ее. Клетки пластинки листа большей частью некрупные, вверху прямоугольные до округло 4-6-угольных с довольно толстыми стенками, все гладкие (кроме рода Paludella Brid. от pains, paludis болото), в нижней части листа удлиненно-прямоугольные, более тонкостенные, прозрачные. Из трех родов, входящих в это семейство, два характерны для растительности болот и остатки их встречаются в торфе.

Paludella squarrosa (Hedw.) Brid. Палюделла оттопыренная единственный вид рода, легко узнается в торфе по форме листьев. Листья широко-яйцевидно-ланцетные (2 мм длины и 1 мм ширины), с острым кончиком, из прямого, длинно низбегающего основания оттопыренно назад отогнутые, острокилеватые, от средней части книзу с узко отогнутыми цельными краями, вверху плоскими, остро и густо пильчатыми. Жилка тонкая, исчезает в верхушке листа или немного ниже нее, вверху на нижней стороне пильчатая. Клетки пластинки листа вверху округло-шестиугольные, с равномерно утолщенными стенками, с обеих сторон мамиллозные, в основании узко-прямоугольные, тонкостенные, бесцветные, в его углах короткие, буроватые. Остатки p.squarrosa встречаются в виде чистых прослоек среди низинных торфов в условиях грунтового питания.

Из рода Meesia Hedw. Меезия (назван в честь голландского садовника Давида Мееза (D.Meese), открывшего антеридии у Polytrichum) чаще других в торфах встречаются остатки Меезии трехрядной Meesia trifaria,Crum, Steere et Anderson («М. triquetra Aongstr.). Листья до 3,5 мм длиной, все более иии менее одинаковые, из широкоовально-яйцевидного, низбегающего полувлагалищного основания ланцетные, с узкой, килеватой, обычно назад отогнутой верхушкой, с плоскими мелкозубчатыми краями. Жилка очень широкая, особенно внизу, исчезает в верхушке листа, иногда выступает из нее. Клетки пластинки листа вверху мелкие, квадратные, коротко прямоугольные и многоугольные, в основании тонкостенные, бесцветные. Остатки Meesia trifaria принимают участие в сложении низинных торфяных залежей грунтового питания, образуя почти чистые слои с небольшой примесью других растительвдх остатков (меезиа-торф).

Семейство Ambiyategiaceae Амблистегиевые включает в себя самое большое количество мхов-торфообразователей, из них наиболее мно го числены представители рода Drepanocladus Both, и Calliergon (Sail.) Kiadb. в семейство объединены мелкие и мощные растения с лежачими и прямостоячими стеблями. Листья от длинношило видных до широко-яйцевидных, клетки их широко прозенхиматические или узкие и линейные, гладкие, очень редко папиллозные, в углах листьев клетки отличаются большей частью по форме и образуют более или менее вздутые ушки. Жилка отсутствует или она простая, длинная или короткая.