КомпанииКомпаний: 7741
АккаунтыАккаунтов: 13216
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Справочники » Нефть и газ » Поверхностные нафтидопроявления II

Поверхностные нафтидопроявления II

Поверхностные нафтидопроявления II

Поверхностные нефтепроявления могут быть очень крупными по размеру. Некоторые скопления нефти и асфальта, такие, например, какие известны в южной Калифорнии, Венесуэле, Тринидаде и в районе Баку в Азербайджане, занимают площади в сотни и даже тысячи акров и представляют собой, должно быть, остатки крупных залежей нефти. Нафтиды в подобных скоплениях обычно представлены вязкими и полутвердыми мальтами и асфальтами, но они могут становиться жидкими и приобретать текучесть при нагревании во время суточных или сезонных повышений температуры. Землетрясения также могут вызывать усиленное истечение нефти. Крупные поверхностные скопления иногда образованы почти чистыми нефтью, асфальтом или полутвердыми битумами, но часто к ним примешиваются различные количества песка, глины, обломки древесины, листья, торф, кости животных и другие предметы.

Многие из сравнительно крупных скоплений нафтидов на поверхности имеют определенное экономическое значение. Одним из самых крупных и, пожалуй, наиболее известных из подобных скоплений является асфальтовое озеро на юго-западе острова Тринидад, вблизи побережья залива Пария. Оно заполняет почти круглую депрессию в рельефе и имеет около 2000 футовв диаметре и более 135 футов глубины в центральной части. Под озером располагается пологий структурный купол, содержащий тяжелую нефть в плиоценовых и верхнемиоценовых слоях. Вблизи центра депрессии ведется добыча асфальта. Отбираемый асфальт пополняется поднимающимися снизу массами, так что в озере наблюдается медленное течение от центра к его берегам. С асфальтом связано некоторое количество газа, который в виде пузырей проходит сквозь воду, скапливающуюся в небольших углублениях поверхности. Многие из этих углублений представляют собой мелкие синклинали между складками на поверхности асфальта, затвердевшего в результате воздействия воздуха. Присутствие газа обусловливает пористость и ячеистую структуру асфальта. Полагают, что за все время эксплуатации из озера будет добыто свыше 25 млн. т асфальта; к настоящему времени более половины этого количества уже извлечено. Состав получаемой продукции удивительно постоянен; кроме асфальта, в нее входят газ, вода, песок и глина.

На Тринидаде встречаются и многочисленные другие скопления нафтидов на поверх­ности, но они обычно настолько загрязнены обломочным материалом, что не имеют промышленного значения. Особенно примечателен в этом отношении заповедник Тринити-Форест, где выходы асфальта на поверхность протягиваются на много миль.

Неподалеку от Тринидада, в восточной Венесуэле, расположено еще одно большое асфальтовое озеро ‑ Бермудес. Это одно из крупнейших на земном шаре месторождений чистого асфальта, открытых до настоящего времени. Оно занимает площадь свыше 1100 акрови содержит жидкий асфальт до глубины 20 футов; средняя его глубина 5 футов. Асфальт поступает из источников и остается мягким и полужидким (мальта) под твердой коркой, покрывающей его сверху. Поскольку месторождение не разрабатывается уже в течение многих лет, оно покрыто сверху растительным покровом и отдельными озерцами воды.

Многочисленные выходы асфальта (tar and asphalt), многие из которых весьма крупные, встречаются в пределах Береговых хребтов, на расстоянии 140 мильот Лос-Анджелеса до Коалинги. Вероятно, наиболее значительные из этих выходов известны в районе долина Охай ‑ Салфер-Маунтин, где они были давно изучены профессором Йельского колледжа Б. Силлимоном. В 1864 г., во время посещения Калифорнии, он так описал выходы на ранчо Охай: «Нефть пробивается на поверхность в любом возможном месте и уносится реками на многие мили».

Одни из самых известных на земном шаре нефтегазопроявлений ‑ это многочисленные выходы углеводородов на Среднем Востоке. Они представлены выходами нефти и газа, асфальтовыми озерами, залежами битума и скоплениями асфальта, плавающими на поверхности моря. Наиболее значительные из них наряду с нефтяными месторождениями показаны на (Рис. 1). Эти выходы углеводородов упоминаются во многих древнейших письменных документах. Начиная с самых ранних известных нам этапов истории и до настоящего времени нафтиды имели огромное значение в жизни народов, заселявших эти районы. Из многих старинных описаний выходов нафтидов только некоторые, представляющие собой наиболее яркие примеры их, упоминаются в этой работе.

Пожалуй, наиболее знаменит выход углеводородов в Хите, Ирак (см. Рис. 1). Задолго до начала нашей эры из него, как и из многих других известных в древности выходов, добывались битумы. Разработки битума, производившиеся из-за его считавшихся целебными свойств, играли большую роль в жизни местного населения.

Одна из основных продуктивных формаций крупнейших нефтяных месторождений Ирана ‑ известняки Асмари (нижний миоцен и верхний олигоцен). На северо-востоке, где они обнажаются вдоль предгорий, отмечается множество выходов нефти и газа, приуроченных либо непосредственно к известнякам, либо к тесно связанным с ними отложениям. Крупные нефте- и газопроявления обнаружены на поверхности над нефтяными месторождениями Кайяра, Киркук, Нефтхане, Нефтшах и Масджеде-Солейман.

Много упоминаний о битумах (нафтидах) встречается в Ветхом завете. «Долина Сиддон была покрыта ямами с черной слизистой смолой», т.е. асфальтом (Книга Бытия, 14: 10). Строители Вавилона использовали «нефть из кремнистой породы» (Второзаконие, 32: 13). Когда Моисею было три месяца и его мать «не могла больше прятать его, она сплела для него корзину из камыша, обмазала ее илом и смолой (pitch) и положила в нее ребенка» (Исход. 2: 3). Одно время Мертвое море, в окрестностях которого обнажается много пропитанных битумом песчаников и известны выходы и скопления битумов, называлось «Асфальтовым озером». И сейчас еще находят плавающие в его водах куски асфальта, но источник их неизвестен.

Издавна известны также многочисленные выходы нафтидов в районах, окружающих Кавказские горы, особенно на Апшеронском полуострове. Ряд этих проявлений связан с грязевыми вулканами. Марко Поло в конце XIII в. писал об одном из выходов нефти в районе Баку, где существует фонтан, из которого нефть бьет в столь большом количестве, что за один раз здесь можно было бы нагрузить ею сотню судов. Один из выходов газа вблизи Баку, известный под названием «неугасимых огней», ежегодно посещало тысячи огнепоклонников, многие из которых прибывали издалека.

В ряде мест на земном шаре известны нафтидопроявления в море, где нефть и газ поднимаются со дна. Наиболее известны среди них выходы около Санта-Барбара в Калифорнии, у южных, восточных и западных берегов Тринидада, в заливе Консетс на острове Барбадос; недалеко от полуострова Юкатана в Мексиканском заливе; юго-восточнее Анкона в Эквадоре, где смешанная с нефтью пена приносится со стороны океана, а также в Каспийском море близ Апшеронского полуострова. Подобные нафтидопроявления на морском дне, вероятно, связаны, как и проявления на суше, с зонами трещиноватости, ведущими к погребенным залежам.

 

 

Рис. 1. Карта распространения нефтяных залежей, а также некоторых широко известных нефте- и газопроявлении на Среднем Востоке.

1 ‑ города; 2 ‑ нафтидопроявления; 3 ‑ нефтяные месторождения; 4 ‑ газовые месторождения.

 

Текущая страница: Нефть и газ » Поверхностные нафтидопроявления II