КомпанииКомпаний: 7435
АккаунтыАккаунтов: 12910
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Справочники » Нефть и газ » Поверхностные нафтидопроявления IV

Поверхностные нафтидопроявления IV

Поверхностные нафтидопроявления IV

Они неоднократно описывались многими авторами. Грязевые вулканы здесь, как правило, связаны с диапировыми складками в мягких третичных отложениях. Местами грязь, смешанная с брекчией, не содержит газа и медленно вытекает из трещин в породах, подобно зубной пасте, выдавливаемой из тюбика. Сопки некоторых грязевых вулканов, таких, как Таурагай, Кяниза-Даг и Калмас, воздымаются на высоту до 1200 футов(400 м) над уровнем Каспийского моря. В этом регионе обнаружено и множество других, менее крупных грязевых сопок. 

 

Рис. 1. Разрез месторождения Биби-Эйбат в районе Баку, Азербайджан, СССР

Верхняя часть месторождения прорвана древним грязевым вулканом (заштрихован). Это одно из многочисленных многопластовых месторождений района Баку. Структура представляет собой крупную вытянутую складку, разорванную небольшими тектоническими нарушениями. Залежи нефти показаны черным. ПН ‑ подкирмакинская свита; НКГ ‑ надкирмакинская глина; НКП ‑ надкирмакинский песчаник.

 

Во время извержений в атмосферу часто выбрасывается огромное количество газа; когда газ воспламеняется, зрелище извержения бывает чрезвычайно эффектным. Во время извержения вулкана Отман-Бояз-Даг в 1922 г. столб дыма от горящего газа поднимался на высоту 14 км. Пламя пожара при извержении вулкана Таурагай было видно на расстоянии до 700 км. Жар горящего газа спекает и сплавляет глины и грязь, превращая их в черный пористый шлак и порцелланиты. При бурении в этом регионе часто вскрываются внутриформационные брекчии, которые, возможно, представляют собой образования древних грязевых потоков или подводных оползней; эти брекчии обычно сильно затрудняют стратиграфическую корреляцию разрезов. На Рис. 1 показан разрез ископаемого грязевого вулкана и грязевых потоков в Биби-Эйбате.

 

Рис. 2. Разрез нефтяного месторождения Барракпор, Тринидад 

Диапировая складка с грязе-вулканической брекчией в ядре.

1 ‑ песчаники; 2 – грязевая брекчия; 3 ‑ верхний олигоцен.

 

Издавна известны грязевые вулканы в Бирме. Наиболее значительные из них находятся на побережье Аракан. Извержения вулканов на острове Чедуба и в Минбу иногда отличаются поразительной силой и сопровождаются горящим газом. Очевидец извержения на острове Чедуба так описал свои впечатления: «Я увидел, как что-то, принятое мною сначала за черную тучу, но что без сомнения представляло собою грязь, взметнулось высоко над кронами деревьев, а мгновение спустя появилось темно-красное пламя и густой черный дым, которые, как показалось мне, взметнулись прямо в облака». Вулканы в районе Минбу располагаются вдоль крупного разлома в двух милях южнее группы продуктивных скважин, дающих нефть в северной части месторождения Минбу. Здесь обнаружены семь или восемь вулканических конусов. Некоторые из них представляют собой холмы, сложенные светло-серой грязью и воздымающиеся на высоту до 100 футов, другие же ‑ просто обширные скопления жидкой грязи, на поверхности которой каждые 10-15 сек появляются и лопаются огромные пузыри газа.

Множество грязевых вулканов и грязевых потоков встречено к югу от горного хребта в центральной части острова Тринидад. Вулканы, как правило, небольших размеров, имеют форму конусов и извергают грязь с газом. Вдоль южного побережья Тринидада между Пало-Секо и Эрином весь пляж покрыт эрратическими блоками известковых песчаников. Один из блоков имеет объем около 90 куб. футов, а многие другие измеряются несколькими кубическими футами. Эти эрратические блоки остались на пляже после того, как волны размыли конусы грязевых вулканов и вынесли илистый материал в море. Уикс описал один из таких вулканов высотой 9-10 футов над уровнем моря; во время извержения вулкан выбрасывал в воздух фонтан воды на 6-8 футов. Грязевая брекчия, приуроченная к нефтяному месторождению, показана в разрезе месторождения Баррак-пор в районе Диджити, Тринидад (Рис. 2).


Текущая страница: Нефть и газ » Поверхностные нафтидопроявления IV