КомпанииКомпаний: 7440
АккаунтыАккаунтов: 12915
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Справочники » Нефть и газ » Подземные нафтидопроявления

Подземные нафтидопроявления

Подземныенафтидопроявления

В небольших количествах нефть и газ встречаются во многих скважинах, пробуренных в осадочных породах, особенно если бурение велось в пределах нефтегазоносных районов. Здесь в любой разведочной скважине устанавливаются какие-либо признаки нефти и газа, хотя эти признаки могут быть настолько слабыми, что скважину оставляют как непродуктивную. Если геолог обнаруживает в скважине слабые нефте- или газопроявления, у него возникают два вопроса: 1) достаточно ли интенсивны эти проявления, чтобы указывать на промышленное значение скважины и 2) не располагается ли скважина, обнаружившая нефть или газ, у края залежи. Естественно, такие проблемы не приходится решать, если происходит выброс и скважина начинает фонтанировать нефтью и газом или если результаты анализа показывают, что керн из скважпны интенсивно насыщен нефтью и газом и обладает достаточно хорошей проницаемостью. Когда на поверхности керна интенсивно выделяются нефть и газ, такие проявления называют «живыми» в отличие от неясных асфальтовых примазок, представляющих собой «мертвые» нафтидопроявления.

Во многих случаях, однако, нефте- и газопроявления в скважинах занимают промежуточное положение между безусловно промышленным и непромышленным их значением. В таком случае перед каждым геологом-нефтяником и буровым инженером возникает проблема, к каким из этих двух типов проявлений отнести их.

Нефте- и газопроявления могут наблюдаться непосредственно или устанавливаться косвенно при определении различных физических параметров во время бурения разведочной скважины. Техника, используемая при полевых и лабораторных исследованиях, усовершенствована в настоящее время до такой степени, что данные, получаемые при измерениях в скважине, могут обеспечить геологу вполне достоверную информацию. На основании этих данных определяют, какие флюиды заполняют поровое пространство коллекторских пород, мощность коллектор-ского пласта, его пористость и проницаемость, т.е. устанавливают ценность пласта для промышленной эксплуатации. Однако будут ли данные, полученные при исследовании какой-либо конкретной скважины, служить достаточным основанием для того, чтобы провести в дальнейшем ее опробование и попытаться получить из нее промышленные притоки нефти и газа, зависит от индивидуального подхода геолога.

Текущая страница: Нефть и газ » Подземные нафтидопроявления