КомпанииКомпаний: 7724
АккаунтыАккаунтов: 13930
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Справочники » Нефть и газ » Залежи, месторождения и провинции нефти и газа

Залежи, месторождения и провинции нефти и газа

Залежи, месторождения и провинции нефти и газа

Промышленные скопления нефти и газа классифицируются как залежи, месторождения и провинции. Термины «залежь» (pool), «месторождение» (field), «провинция» (province) и «субпровинция» (subprovince) используются для описания и определения местоположения различных нефтяных и газовых скоплений и групп скоплений. Они объединяют в себе геологический и географический факторы и понятны геологам, геофизикам и инженерам, работающим в нефтяной промышленности. Но эти понятия, как и многие другие в геологии, переплетаются одно с другим, что вызывает иногда трудности в точном определении их значения. В конечном счете использование того или иного термина определяется в основном местными традициями, даже если этот термин и не соответствует наилучшей и наиболее точной научной классификации и терминологии.

Залежь. Наиболее простой формой, образуемой промышленными скоплениями нефти и газа в природе, является залежь¹. Залежь определяется как масса нефти, газа или того и другого вместе, заполняющая отдельный природный резервуар, находящийся в условиях единой системы пластового давления. Залежь может быть небольшой и занимать площадь всего в несколько акров или крупной, охватывающей площадь во много квадратных миль. Она может содержать только газ или только нефть или то и другое вместе. Термин «крупная залежь» применяется произвольно по отношению к залежам, общие извлекаемые запасы нефти которых составляют 50 млн. баррелей (7-8 млн. т) и более².

Месторождение. Когда несколько залежей связаны единой геологической структурой, тектонической или литолого-стратиграфической, то группа таких залежей называется месторождением. Месторождением в России принято называть не просто совокупность залежей в пределах одного участка, а весь участок в целом, включая отложения, покрывающие и частично подстилающие залежь. Месторождение может состоять из одной залежи, но может быть многопластовым и содержать несколько десятков залежей.

Отдельные залежи, входящие в месторождение, могут находиться на разных глубинах одна над другой, но они могут также распространяться в латеральном направлении в пределах геологической структуры. Геологические структуры, к которым чаще всего приурочены месторождения нефти и газа, ‑ это соляные штоки, антиклинальные складки, образованные, например, толщей переслаивающихся песчаников и глинистых пород, а также сложные комбинации тектонических разрывов, складок и литолого-стратиграфических изменений в разрезе. Много примеров месторождений показано на картах и разрезах в нашем справочнике, посвященных описанию типов ловушек. Количество нефти, которое может быть добыто из залежи или месторождения, не является с характерным признаком их различия. Залежь Ист-Тексас, например, и многие залежи Среднего Востока приурочены к единым природным резервуарам. Тем не менее общая добыча из каждой этих залежей превысит добычу из многих месторождений и даже провинций. Поскольку месторождение может включать в себя несколько тесно связанных залежей, термины «залежь» и «месторождение» часто путают, особенно на ранних стадиях разработки.

Провинция. Под нефтегазоносной провинцией понимается регион, в пределах которого нефтяные и газовые залежи и месторождения находятся в одинаковых или близких геологических условиях. Поскольку на практике этот термин используется довольно свободно для обозначения сравнительно крупных нефтегазоносных районов, границы так называемых провинций часто неопределенны. Например, для провинции Мид-Континент, расположенной на юге центральной части США, характерны определенные особенности стратиграфии, структуры и распределения нефтяных и газовых скоплений. Поэтому термин «провинция» имеет чрезвычайно большое значение для геологов и в целом для нефтяной промышленности. В пределах одной про­винции могут выделяться отдельные субровинции. В провинции Мид-Континент, например, выделяются субпровинция песчаников Чероки на юго-востоке Канзаса и северо-востоке Оклахомы, субпровинция бассейна Анадарко в западной Оклахоме и северо-западном Техасе, рифовая субпровинция на западе центрального Техаса, субпровинция Панхандл в северо-западном Техасе и многие другие. Как следует из приводимого примера (Мид-Континент), автор наделяет нефтегазоносную провинцию признаком, которым она не обладает. Общность условий залегания скопления нефти и газа в действительности характерна не для провинции Мид-Континент в целом, а лишь для ее частей (субпровинций). Термины «нефтегазоносная провинция» и «субпровинция» крайне неопределенны и лишены генетического смысла. В России большинство исследователей вместо этих терминов используют понятие о нефтегазоносных бассейнах, представляющих выраженные в современной структуре земной коры впадины, различные по тектонической характеристике и размерам, в которых обеспечиваются генерация углеводородов, их аккумуляция и обычно сохранность возникших скоплений нефти и газа.


 

¹Ежегодные карты, цифры добычи и другие геологические данные для всех мировых нефтяных и газовых залежей публикуются в июльском номере журнала World Oil и в декабрьском номере Oil and GasJournal, издаваемых соответственно в Хьюстоне (Техас) и Талсе (Оклахома). Кроме того, оба журнала ежегодно в январе или феврале помещают на своих страницах обзоры и прогнозные цифры дебитов, давая детальную статистическую сводку разведочных и эксплуатационных работ во всех районах земного шара за прошедший год. Нефтяное отделение Американского института горных инженеров и инженеров-металлургов (American Institute of Mining and Metallurgical Engineers) в Нью-Йорке публикует ежегодный список всех мировых залежей, приводя для каждой из них большое количество геологических и промысловых данных.

²Размеры нефтяной залежи обычно измеряются количеством нефти, которая может быть добыта и извлечена на поверхность. Но это только часть всей нефти, находящейся в резервуаре (обычно от ¼ до ¾ общего объема). Остающаяся в пласте нефть называется неиавлекаемой, а нефть, которая может быть добыта, ‑ извлекаемой. Общие запасы нефти (извлекаемой и неизвлекаемой) в залежи называются геологическими запасами.

 

Текущая страница: Нефть и газ » Залежи, месторождения и провинции нефти и газа