КомпанииКомпаний: 7725
АккаунтыАккаунтов: 13931
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Справочники » Нефть и газ » Номенклатура пород-коллекторов

Номенклатура пород-коллекторов

Номенклатура пород-коллекторов

Порода-коллектор, из которой извлекается нефть и газ, обычно имеет особое наименование. Это наименование присваивается по названию какой-либо скважины или залежи на ранних этапах разработки месторождения, но, однажды возникнув, оно утверждается и трудно поддается замене его новым. Наименование продуктивной толщи, случайно придуманное каким-нибудь буровиком или промысловиком, вначале употребляется в разговорной речи, затем проникает в газеты и рекламные журналы, технические и геологические отчеты и, наконец, попадает в юридические документы и на страницы научных журналов. В результате такой практики одна и та же толща коллекторов может приобрести множество различных названий; но поскольку по мере продолжения разработки для всех становится очевидной непрерывность распространения продуктивной толщи и ее единство в пределах разбуриваемой территории, часть наименований отпадает, а какое-то одно из них может войти во всеобщее употребление.

К наиболее распространенным наименованиям пород-коллекторов относятся такие, как «продуктивный пласт», «продуктивный песчаник», «нефтеносный песчаник», «газоносный песчаник», «песчаник», «известняк», которые широко используются буровиками и промысловиками, не задумывающимися особенно над тем, насколько точно подобные определения характеризуют породу. В качестве примеров наименований, в той или иной мере учитывающих петрографическую характеристику пород, можно упомянуть «песчаник Симпсон», «оолиты Мак-Клоски», «кремнистый сланец Уэлч». Но во многих наименованиях за основу взяты другие признаки. Так, в названиях «первый песчаник», «третий блуждающий пласт», «продуктивный пласт D-3», «пласт первый „Уилкокс"» отражается глубина залегания одного продуктивного горизонта относительно другого. Наименования «песчаник Индианка», относящееся к песчаной линзе, и «Большой индеец», обозначающее песчаник, из которого последняя обособилась, подчеркивают характер соподчиненности между этими пластами-коллекторами. В тех случаях, когда удается установить соответствие погребенной на глубине толщи какой-либо уже известной, ей присваивается геологическое название, например «песчаник Берна», «известняк Мадисон», «песчаник Орискани», «известняк Асмари». Обычным в практике наименования продуктивных отложений в США является использование фамилии владельца земли, на которой была пробурена скважина-первооткрывательница. В качестве примеров таких названий можно привести «песчаник Гувер» и «песчаник Джонс».

Иногда продуктивная толща получает свое наименование от названия залежи, при обнаружении которой она была впервые вскрыта, например, «песчаник Мирандо» от «залежи Мирандо». Еще один способ заключается в придании продуктивной толще названия какой-либо характерной для нее окаменелости или группы органических остатков («песчаник Нодозария», «песчаники Гетеростегпна»). Продуктивный песчаник может быть также назван в честь его первооткрывателя, вскрывшего его буровика или геолога. Например, «песчаник Уилкокс» в Оклахоме обязан своим названием Гомеру Уилкоксу, бурившему скважину-первооткрывательницу; «песчаник Диббли» в Калифорнии назван по фамилии геолога Тома Диббли, много сделавшего для его открытия; «песчаник Слик» в центральной Оклахоме получил свое название по фамилии знаменитого поисковика Тома Слика, а название «песчаник Веддер» происходит от фамилии геолога Дуайта Веддера, являвшегося одновременно собственником участка земли, где была пробурена скважина-первооткрывательница.

Теперь снова вернемся к рассмотрению основных типов коллекторов нефти и газа. Как было отмечено ранее, они могут быть обломочными (кластическими), хемогенными (и биохемогенными) или иметь смешанное происхождение.

Текущая страница: Нефть и газ » Номенклатура пород-коллекторов