КомпанииКомпаний: 7724
АккаунтыАккаунтов: 13930
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Справочники » История физики » Эпоха "Возрождения"

Эпоха "Возрождения"

Эпоха "Возрождения"

Как ни долго длилась ночь средневековья, рассвет должен был наступить. И он наступил эпохой Ренессанса (Возрождения, франц.). Этому способствовало накопление многих факторов: доступность переводов греческих классиков, работа университетов, совершенствование техники, путешествия. Уже в 10 в. стали подковывать тягловый скот, в 11 в. шейный хомут заменили плечевым, что способствовало производительности труда От арабов перешла в Европу ветряная мельница, правда, ее мощность обычно не превышала 60 Вт. Появилась и водяная мельница. Новая тяга дала толчок воздуходувкам, которые были источником высоких температур в металлургии. Доменные печи высотой до 6 м плавили чугун. Компас и вертикальный штурвал позволили выходить в открытое море, совершать далекие плавания.

Леонардо да Винчи (1452-1519). Сын нотариуса и крестьянки. Начальное образование получил во Флоренции. В 1470 г. поступает учеником в мастерскую скульптора, живописца и ювелира Андреа Верроккьо, где изучает математику и законы перспективы, анатомию и ботанику, геологию. В период с 1482 по 1499 гг. работает в Милане, занимается инженерной деятельностью. Формируется как художник. Ездит по Италии, живет в разных городах. Леонардо - мыслитель универсального типа. Есть в его рассуждениях следы неоплатонизма.

Леонардо не отрицает наличия души, но оставляет рассуждения о ней “братьям-монахам, которые по вдохновению свыше знают все секреты”. Сам он, правда, не считал это знанием. Равно как и опирающиеся на авторитет других мыслителей маги, алхимики не обладают знанием. Для Леонардо проектировщиком и интерпретатором механического строения природы является математическая мысль: “О математики, пролейте свет на это заблуждение! Дух не имеет голоса..., поскольку не может быть голоса там, где нет движения и разрыва воздуха...”.

Леонардо не был систематическим ученым в современном понимании, он писал заметки для себя, удовлетворяя свою любознательность. Свои записи шифровал. Он опирался на опыт, но опыт не исчерпывает познания, ибо без математики невозможно “схватить” многочисленные отношения, господствующие между вещами. “Природа изобилует бесконечным числом причин, которые никогда не проявлялись в опыте”, “любое наше знание берет начало от чувства”, “...те, кто принимает практику без науки, подобны кормчему, взошедшему на корабль без штурвала и компаса, не знающему точно, куда плывет корабль”. “Наука - капитан, практика - матросы”.

В человеческом познании ощущения, по Леонардо, дополняются разумом. Историки науки спорят, можно ли считать Леонардо предшественником Галилея. В механике Леонардо приблизился к пониманию принципа инерции, угадал принцип сложения сил и принцип наклонной плоскости, с помощью которой объяснил и механизм полета птиц. Он осуществил много проектов в области гидравлики: осушение болот, отвод русла реки Арно, проектировал землечерпалки. Знал основной закон гидростатики до Паскаля. Леонардо конструировал летательный аппарат, наподобие крыльев летучей мыши для полета человека с помощью мускульных усилий, что невозможно, как было доказано впоследствии. Предложил использовать для полета силу ветра. Разработал проект геликоптера со спиралью в качестве движущего элемента. Спроектировал парашют. Метод Леонардо - эксперимент. Средневековые ученые часто не ставили эксперимента, считая, что все уже доказано Аристотелем. Леонардо был “человеком без книжного образования”, более близким к природе. “Знание - дочь опыта”. Опыты сами по себе никогда не бывают ошибочными, считал он.

Уильям Гильберт . Занимался магнетизмом и электричеством. Гильберт жил в Англии в 1544 - 1603 годах. Его влияние испытал и Фрэнсис Бэкон, особенно его книги “О магните”. Гильберт изготовил магнит сферической формы - модель Земли. Магнитный прибор компас пришел в Европу от арабов, а к ним - из Китая. Уже Христофор Колумб во время путешествия в Америку в 1492 году знал о магнитном склонении.

Гильберт, находясь в Италии, беседовал с Паоло, который немало знал о свойствах магнита. В своих экспериментах он все более отходит от аристотелева разграничения мира на подлунный и небесный. Возможно, по Гильберту, что магнит имеет душу (Фалес!). До 1600-го года наука об электричестве оставалась фактически на уровне Фалеса: притягивал янтарь (“электрон”) и только. Сконструировав электроскоп, Гильберт убедился, что притягивает не только янтарь, но и алмаз, сапфир, карбункул, опал, аметист, берилл, горный хрусталь, стекло, поваренная соль, сера, сургуч - “электрические тела”. Сейчас мы назвали бы их диэлектриками. Пламя уничтожает притяжение. Влажные тела труднее поддаются электризации трением, тогда как на магниты влажность не влияет. Таким образом, У.Гильберта можно назвать “отцом науки об электричестве”.

Текущая страница: История физики » Эпоха "Возрождения"