Информация, оборудование, промышленность

Гигиена и эпидемиология

Гигиена и эпидемиология

Знания о том, что вредит здоровью человека и что его охраняет, накапливались на протяжении всей истории нашего края. Следование элементарным гигиеническим требованиям помогло людям выстоять в борьбе со стихией и с болезнями, которые их подстерегали на каждом шагу. Для устройства жилья человек издавна выбирал сухие, возвышенные, защищенные от холодных ветров места, воду брал из проточных водоемов, пищу готовил на огне, шил удобную одежду и обувь. Наши предки научились сберегать здоровье, восстанавливать силы для труда, защищаться от неблагоприятных внешних условий, избегать болезнен. Все это умение, по мнению известного историка медицины Б. Д. Петрова, и является народной гигиеной. Она легла в основу развившейся позже научной гигиены.

Благодаря народной наблюдательности давно подмечена связь гигиена между явлениями, которые много позже были установлены научной медициной. Так, например, в народном сознании была отмечена опасность психических травм. Вот почему было принято тщательно оберегать рожениц, больных, особенно сердечных, от волнующих известий и переживаний. Научная медицина придерживается подобных же взглядов.

Народная гигиена выражала свои запреты и требования в виде формулы «греха». В  считалось грехом употреблять в пищу мясо павших животных, загрязнять питьевую воду, есть яблоки и орехи до их созревания. Все это вполне рациональные запреты. Отношение к собаке и кошке как к «нечистым» животным, которое встречалось в нашем крае, объясняется с точки зрения гигиены. Кто распространяет бешенство? Преимущественно собака. От кого человек заражается гельминтами? Чаще всего от собаки и кошки. Кто является носителем блох? Все те же собака и кошка.

Разнообразный и обширный опыт народа отражался в обычаях, распорядке жизни, приемах обработки пищи, защиты от болезни, особенностях строения жилищ и т. д. В большинстве своем он был ценным и разумным.

В ряде случаев правильные взгляды народа на способы охраны здоровья вступали в противоречие с материальными возможностями и в первую очередь с бедностью, которую вызывали и природные факторы (неурожаи), и социальные условия (эксплуатация, военные разорения). При крепостном праве трудно было соблюдать правила и требования гигиены, в целесообразности которых народ не сомневался.

Очевидные но рациональности гигиенические приемы были выработаны белорусским народом на протяжении столетий. Знать народную гигиену, взгляды народа на здоровье важно для борьбы с неправильными и вредными обычаями. Санитарно-просветительную пропаганду легче вести, если не только критиковать суеверия, но и противопоставлять им правильные и целесообразные обычаи нашего народа.

Повседневный опыт предков выработал у них определенные требования к гигиене жилья. Им было известно, что в жилое помещение должно попадать достаточно естественного света и свежего воздуха, что оно должно быть сухим и теплым, что помещение для скота и птицы нужно располагать на некотором расстоянии от дома. Наши предки понимали, что от жилищных условий зависят здоровье, настроение и работоспособность человека и что плохие бытовые условия способствуют распространению болезней.