Информация, оборудование, промышленность

Первые медицинские учреждения

Первые медицинские учереждения

С середины XVII в. в Новогрудке, Ракове, Минске, Гродно и Высоком действовали шпитали, построенные бонифратрами (в переводе с лат. «добрые братья»), а в 1713 г. в Минске монахи ордена св. Роха (рохиты) создали свой шпиталь. Устав бонифратров предусматривал посещение шпиталя врачом и хирургом, выписывание лекарств по их советам.

Шпитали бонифратров обслуживали низшие, неимущие слои населения, в городах в основном подмастерьев ремесленных цехов, т. е. людей, живущих у своих хозяевмастеров. Когда подмастерья, рабочие заболевали, хозяева их безжалостно выбрасывали на улицу, и они обращались в шпитали.

В Щучине (1754), Освее (1759) и Несвиже (1786) приходящих больных лечила община сестер милосердия (эти общины существовали в европейских странах с середины XVII в. и являлись прообразом подобных общин в России в середине XIX в.). Щучинские сестры милосердия (их было три), согласно договору от 1742 г. с местной помещицей Т. Сципио, обязались лечить «убогих» больных, раздавать лекарства, делать кровопускания (популярный тогда метод лечения), вести прием в первую очередь «убогих» больных из поместья Сципио. Когда помещица в 1753 г. выстроила дом для общины, в нем разместились шпиталь на несколько коек и приемная для осмотра приходящих бсльных.

Первоклассным для своего времени был шпиталь (который уже с полным основанием можно назвать больницей) на 60 коек при Гродненской медицинской школе в 1775 - 1781 гг. Там у каждого больного имелась своя койка. А ведь в тот период даже в центральной больнице Парижа «Отель Дье» больные лежали на полу на соломе или в лучшем случае теснились по три человека на одной кровати в огромных залах. Палаты в гродненском шпитале были рассчитаны каждая на несколько коек, их помещения часто проветривали.

XVIII век в развитии шпитального дела стал переломным, он ознаменовался появлением шпиталей с чисто лечебными целями. Так было и в военном деле. Если во время военных действий в XVII - начале XVIII в. раненых воинов оставляли на попечение лекаря или в монастыре, то уже в 1649 г., а также в 90е годы XVIII в. на территории  появились военные лазареты.

В последней трети XVIII в. в белорусских землях были организованы приказы общественного призрения, которые нанимали и увольняли медицинских чинов, открывали и содержали богоугодные заведения (больницы, сиротские дома, дома скорбящих и др.), госпитали и лазареты. В западной части  функции приказов до 1805—1808 гг. выполняли госпитальные комиссии.

Первые больницы приказов открылись в Минске (1799 г., на 25 коек) и Витебске (1804 г., на 12 коек). Архитекторы разрабатывали специальные проекты для больниц и военных госпиталей Минска, Витебска, Могилева, а также Бобруйска и Бреста. В 20е годы XIX в. начинают свою работу больницы в уездных городах для военнослужащих, в 30е годы XIX в. были созданы гродненская и оршанская окружные больницы, каждая на несколько уездов.

С 1835 г. помещикам предписывалось содержать больницы. Появились больницы для лечения крестьян «в селениях Селиском и Череском» Дисненского уезда. В 1842 г. были построены больницы для крепостных крестьян в Слуцком уезде (одна из них по тем временам образцовая), в 1844 г. в Борисовском уезде работали две, а в Могилевской губернии — шесть помещичьих больниц. Оборудованы они были плохо, однако во многих из них оказывалась необходимая помощь.

Состоятельные люди не пользовались услугами шпиталей и больниц. Они лечились у известных врачей, зачастую выезжая для этого в Вильно, Ковно, Гродно и даже за границу. Ездили они и на зарубежные курорты.

Итак, шпитали, возникнув как учреждения со смешанными задачами, в дальнейшем претерпели значительные изменения. Одни из них превратились в богадельни, другие сохранили функции приюта и больницы, третьи стали больницами. Они сыграли, таким образом, значительную роль в последующем развитии лечебных учреждений.