Информация, оборудование, промышленность

Температура и природа теплоты

Температура и природа теплоты

Исследования в области теплоты активизировались после изобретения измерителя теплоты - термометра. Одним из первых был термоскоп Галилея. Первые практические термометры были изготовлены голландским мастером-стеклодувом Фаренгейтом в начале 18 в. Первая температурная точка определялась смесью воды, льда и поваренной соли. Это был 0. Вторая точка - смесь льда и воды (32°). Температура человеческого тела 96°. Температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении 212°.

Новую шкалу температур предложил Реомюр в 1730г.: 0 - таяние льда, кипение воды 80°. В 1742 г. шведский астроном Цельсий предложил стоградусную шкалу: за 100° принималась температура кипения воды, за 0°- температура таяния льда.

шкала температур

Температура в градусах Цельсия (tц) связана с температурой в градусах Фаренгейта (tф) следующим образом: Впоследствии, кроме понятия температуры, стало применяться количество теплоты. Джозеф Блэк открыл скрытые теплоты плавления и парообразования.

В конце 18 в. были открыты газы: кислород, азот и другие и установлено, что они имеют одинаковый температурный коэффициент расширения (коэффициент теплового расширения 0.00375 1/град. Существовало два взгляда на природу теплоты: Ф. Бэкон. Декарт, Бойль. Гук и др. полагали, что теплота - это скорость движения частиц. Другие, например Галилей, считали, что теплота - вещество. Существовали и промежуточные взгляды. Ньютон, например, полагал, что теплота - движение эфира.

В середине 18 в. М.В. Ломоносовым были сформулированы представления о кинетической теории теплоты. Лавуазье и Лаплас придерживались теории теплорода, которая была проще, нагляднее.